26.11.2018
Духовные корни русской культуры
Ядром культуры личности является ее духовность. Духовное развитие характеризуется развитым интеллектуальным и эмоциональным потенциалом личности, высоким нравственным развитием, ведущим к гармонии идеалов человека с общечеловеческими ценностями и высоконравственными поступками, в основе которых лежит потребность служить людям и добру, постоянное стремление к самосовершенствованию.
В любую эпоху библиотека - самый точный барометр интеллектуальной жизни общества. Чтение, конечно, не может стать единственным содержанием духовного самосознания, но первый читательский опыт во многом определяет дальнейшую жизнь ребёнка.
Человек живет в обществе, он должен уметь общаться с другими людьми и в то же время должен почувствовать себя индивидуальностью. Здесь и появляется проблема формирования внутреннего мира человека, его духовности. Духовности не столько связанной с религиозным восприятием мира, сколько с тем, чем человек живет, что для него самое главное, чем заполнены его душа, сердце, ум.
22 ноября в информационно-методическом отделе департамента образования прошел семинар школьных библиотекарей «Духовные корни русской культуры. Православное мировоззрение в отечественной литературе», приуроченный к XIII Рождественским чтениям Нижегородской митрополии региональному этапу образовательных чтений «Молодежь, свобода и ответственность».
Школьные библиотекари в рамках семинара прослушали выступление Нины Владимировны Данилиной, председателя совета Нижегородской областной общественной организации «Трезвление» по теме «Духовные корни русской культуры».
О деятельности военно-патриотического клуба «Великовражская дружина в честь Святого Благоверного князя Дмитрия Донского», направленной на духовное, нравственное и физическое воспитание детей и молодежи Кстовского района, участники заседания познакомились из видеоролика, снятого телекомпанией «Луч».
Каргина Татьяна Георгиевна, руководитель РМО школьных библиотекарей, заведующая школьной библиотекой МБОУ Новоликевской СШ, поделилась опытом работы о создание фонда литературы православной направленности в школьной библиотеке. Ни у кого не вызывает сомнений утверждение, что школьная библиотека – не только храм книг, но и важный культурно-просветительский центр, проводящий большую и плодотворную работу по различным направлениям. Здесь приоритетными являются нравственное и патриотическое, краеведческое и экологическое, эстетическое направления.
Информационно-методический отдел департамента образования