12 декабря 2017 года Министерством образования и науки Челябинской области и Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования провели межрегиональный семинар «Эффективные региональные практики повышения качества образования в школах с низкими результатами обучения и школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. Опыт, проблемы, перспективы» по распространению и внедрению в субъектах РФ моделей и механизмов финансовой и методической поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в сложных социальных условиях.
В режиме видеоконференции в межрегиональном семинаре приняли участие свыше семисот человек из 41 субъекта Российской Федерации, в том числе и представители всех ОО Кстовского муниципального района.
Совместное участие в межрегиональном семинаре специалистов департамента образования, руководителей, заместителей директоров и педагогов МБОУ СШ №5, Ближнеборисовской, Безводнинской, Работкинской, Новоликеевской, Большемокринской СШ, Подлесовской и Прокошевской ОШ было организовано на базе МБОУ СШ №3.
Борисенко В.Е., директор МБОУ СШ №3, приветствовала участников видеоконференции и предложила, с целью планирования роботы опорной методической площадки на базе школы по подготовке учащихся к ГИА, ответить на вопросы анкеты.
Семинар открыл Кеспиков В.Н., ректор ГБУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования», д.п.н., Заслуженный учитель Российской Федерации, доцент.
Тюрина Е.А., начальник Управления начального, основного, среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области, представила опыт управления проектом поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, на региональном уровне.
Потемкина Т.В., заведующий кафедрой педагогики и психологии ФГАОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» (г. Москва), д.п.н., доцент, в режиме видеоконференцсвязи продемонстрировала результаты реализации проекта поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, на федеральном уровне.
Солодкова М.И., первый проректор ГБУ ДПО ЧИППКРО, представила результаты реализации проекта поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, в Челябинской области
Ильина А.В., заведующий Центром учебно-методического и научного сопровождения обучения детей с особыми образовательными потребностями ГБУ ДПО ЧИППКРО, к.п.н., обозначила результаты мониторинга реализации адресных программ поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, на региональном уровне.
Витомскова Т.А., директор МОУ «Кыштымская вечерняя школа», презентовала программу поддержки школ с низкими результатами обучения для образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы в очно-заочной форме обучения.
Опыт работы по реализации адресных программ поддержки школ, участников проекта, органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, школами-лидерами представили:
Петрова Г.Б., заместитель директора по научно-методической работе МОУ ДПОПР «Центр повышения квалификации и информационно-методической работы» города Магнитогорска, кандидат педагогических наук, доцент;
Пелих О.В., директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 42» города Магнитогорска;
Овсянникова В.П., директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 125 с углубленным изучением математики» Снежинского городского округа;
Репета К.М., управляющий Управлением образования Верхнеуфалейского городского округа, кандидат педагогических наук;
Алферова Л.И., директор МАОУ «Гимназия № 76 г. Челябинска», заслуженный учитель Российской Федерации;
Харисова Л.С., директор МОУ «Кременкульская средняя общеобразовательная школа» Сосновского муниципального района.
Региональный опыт реализации проекта поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, в режиме видеоконференцсвязи представили:
Исламова М.М., проректор по связям с общественностью ГБУ ДПО «Чеченский институт повышения квалификации работников образования», заслуженный учитель Чеченской Республики, почетный работник общего образования РФ;
Криволапова Н.А., первый проректор ГАО ДПО «Институт развития образования и социальных технологий» (г. Курган), д.п.н., заслуженный учитель Российской Федерации, профессор;
Кускова И.Н., директор МАУ «Центр развития образования» муниципального образования города Братска Иркутской области, почетный работник общего образования РФ;
Подводя итоги работы методического семинара, Кеспиков В.Н и Тюрина Е.А. обозначили ключевые направления реализации проекта по разработке, апробации и распространению моделей управления качеством образования в общеобразовательных организациях с низкими результатами общего образования и в общеобразовательных организациях, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, в 2018 г.
Ромашева О.А., начальник отдела образовательных организаций ДО, Белова И.А., начальник ИМО ДО, после просмотра видеоконференции акцентировали внимание руководителей школ и педагогов на реализации комплекса мер, направленных на создание условий для получения качественного общего образования ОО со стабильно низкими результатами в Кстовском районе в 2016-2017 уч.г. и на необходимость дополнить представленными в межрегиональном семинаре эффективными педагогическими практиками соответствующей комплекс мер в 2017-2018 уч.г.
Информационно - методический отдел
департамента образования