30.01.2019
Постановление администрации Кстовского муниципального района от 30.01.2019 №134
Администрация
Кстовского муниципального района
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
30.01.2019 № 134
О внесении изменений в Положение об оплате труда
работников муниципального бюджетного учреждения культуры
«Централизованная библиотечная система»
Кстовского муниципального района Нижегородской области,
утвержденное постановлением администрации
В соответствии с главой 21 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением администрации Кстовского муниципального района Нижегородской области
от 12.05.2017 № 1017 «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных бюджетных учреждений культуры Кстовского муниципального района Нижегородской области» (в редакции постановлений администрации Кстовского муниципального района от 29.05.2017 № 1185, от 29.03.2018 № 665, от 11.12.2018 № 2635) постановляю:
1. Внести в Положение об оплате труда работников муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Кстовского муниципального района Нижегородской области (далее - Положение), утвержденное постановлением администрации Кстовского муниципального района
от 22.08.2017 № 2016 (в редакции постановлений администрации Кстовского муниципального района от 04.12.2017 № 2833, от 10.04.2018 № 763), следующие изменения:
1.1. Пункт 1.1 Положения изложить в следующей редакции:
«1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением администрации Кстовского муниципального района от 12 мая 2017 № 1017 «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных бюджетных учреждений культуры Кстовского муниципального района Нижегородской области» (в редакции постановлений администрации Кстовского муниципального района от 29.05.2017 № 1185, от 29.03.2018 № 665, от 11.12.2018 № 2635).».
1.2. По тексту Положения слово «руководитель» в соответствующем падеже заменить на слово «директор» в соответствующем падеже.
1.3. Абзац первый пункта 2.9 Положения после слов «управления культуры» дополнить словами «спорта и молодежной политики».
1.4. Раздел 4 Положения изложить в следующей редакции:
«4. Условия оплаты труда директора учреждения, заместителей директора, главного бухгалтера
4.1. Заработная плата директора учреждения, заместителей директора и главного бухгалтера состоит из должностных окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера и иных выплат.
4.2. Должностной оклад директора учреждения устанавливается учредителем учреждения и определяется штатным расписанием и трудовым договором.
Должностной оклад заместителей директора и главного бухгалтера устанавливается директором учреждения на 10 - 30% ниже должностного оклада директора учреждения.
4.3. Выплаты компенсационного характера директору учреждения устанавливаются распоряжением главы администрации Кстовского муниципального района в соответствии с настоящим Положением.
Выплаты стимулирующего характера директору учреждения устанавливаются распоряжением главы администрации Кстовского муниципального района в соответствии с настоящим Положением в зависимости от исполнения учреждением целевых показателей эффективности работы, устанавливаемых администрацией Кстовского муниципального района.
Предельный размер выплаты за интенсивность и высокие результаты работы директору учреждения устанавливается не более 150% к должностному окладу.
В качестве показателя эффективности работы директора учреждения по решению главы администрации Кстовского муниципального района может быть установлен рост средней заработной платы работников учреждения в отчетном году по сравнению с предшествующим годом без учета повышения размера заработной платы в соответствии с решением Земского собрания Кстовского муниципального района.
Предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы директора учреждения, заместителей директора и главного бухгалтера, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемой за календарный год, и среднемесячной заработной платы работников учреждения (без учета заработной платы директора, его заместителей, главного бухгалтера) определяется в кратности от 1 до 8.
Конкретные предельные уровни соотношения определяются учредителем учреждения в соответствии с нормативными правовыми актами учредителя.
Информация о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате директора, его заместителей и главного бухгалтера учреждения размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте учредителя.
По решению учредителя информация о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате директора, его заместителей и главного бухгалтера учреждения размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте учреждения.
Порядок размещения информации о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате директора, его заместителей и главного бухгалтера учреждения и представления указанными лицами данной информации устанавливается нормативным правовым актом учредителя учреждения.
4.4. Премирование директора учреждения осуществляется на основании распоряжения главы администрации Кстовского муниципального района в пределах 5% фонда оплаты труда учреждения в текущем финансовом году.
4.5. Директору учреждения устанавливается ежемесячное денежное поощрение по результатам работы до 25% от должностного оклада. Размер ежемесячного денежного поощрения устанавливается Комиссией по оценке результатов профессиональной служебной деятельности руководителей администрации Кстовского муниципального района за выполнение всех показателей результативности профессиональной деятельности директора.
Перечень показателей результативности:
- качественное и своевременное исполнение должностных обязанностей;
- проведение мероприятий в соответствии с утвержденным планом работы;
- исполнение поручений и документов, переданных главой администрации района;
- исполнение обращений граждан;
- своевременное начисление и выплата заработной платы работникам учреждения;
- организация предоставления муниципальных услуг;
- соблюдение трудовой дисциплины;
- отсутствие дисциплинарных взысканий;
- отсутствие нарушений требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
- отсутствие штрафов, пеней, неустоек и других финансовых нарушений.
По решению учредителя и (или) распорядителя средств бюджета Кстовского муниципального района могут устанавливаться иные показатели результативности профессиональной деятельности директора учреждения.
4.6. Компенсационные и стимулирующие выплаты заместителям директора и главному бухгалтеру устанавливаются директором учреждения в соответствии с настоящим Положением в пределах бюджетных ассигнований и средств, предусмотренных на эти цели фондом оплаты труда.
Размеры выплат стимулирующего характера заместителей директора и главного бухгалтера, порядок и критерии выплаты устанавливаются директором учреждения и определяются трудовым договором в пределах средств, предусмотренных на эти цели фондом оплаты труда.
4.7. Изменение заработной платы директора учреждения, заместителей директора и главного бухгалтера учреждения, являющегося получателем бюджетных средств, осуществляется с учетом возможностей бюджета Кстовского муниципального района по решению Земского собрания Кстовского муниципального района при формировании бюджета Кстовского муниципального района на очередной финансовый год.
4.8. В пределах фонда оплаты труда ежегодно по предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска директору учреждения может быть выплачена материальная помощь в соответствии с распоряжением главы администрации Кстовского муниципального района один раз до двух должностных окладов.».
1.5. Приложение 1 к Положению дополнить разделом 6 следующего содержания:
«6. Порядок формирования должностных окладов директора учреждения, заместителей директора, главного бухгалтера.
6.1. Должностной оклад директора учреждения устанавливается учредителем учреждения и определяется штатным расписанием и трудовым договором.
Положением об оплате труда директору учреждения предусматриваются повышающие надбавки за выслугу лет. Повышающие надбавки за выслугу лет устанавливаются директору в зависимости от стажа работы в учреждениях культуры и рассчитываются исходя из должностного оклада:
при выслуге лет от 1 года до 5 лет - 5 %;
при выслуге лет от 5 лет до 10 лет -10%;
при выслуге лет свыше 10 лет - 15 %.
6.2. Должностной оклад заместителей директора и главного бухгалтера устанавливается директором учреждения на 10 - 30 % ниже должностного оклада директора учреждения.
6.2.1. Положением об оплате труда заместителям директора, главному бухгалтеру могут устанавливаться повышающие надбавки к должностному окладу:
за уровень профессиональной подготовленности (квалификации);
за сложность и напряжённость выполняемой работы;
за высокую степень самостоятельности и ответственности.
Решение об установлении повышающих надбавок принимается персонально в отношении конкретного работника на определенный период времени в течение соответствующего календарного года. Размер повышающих надбавок в суммовом выражении не может превышать 200 % в отношении конкретного работника.
Представленные персональные повышающие надбавки рассчитываются от должностного оклада. Денежная сумма, полученная в результате применения персональных повышающих надбавок, суммируется с должностным окладом.
Решение о введении соответствующих норм принимается учреждением с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.
6.2.2. Положением об оплате труда заместителям директора, главному бухгалтеру предусматриваются повышающие надбавки за выслугу лет. Повышающие надбавки за выслугу лет устанавливаются в зависимости от стажа работы в учреждениях культуры и рассчитываются исходя из должностного оклада:
при выслуге лет от 1 года до 5 лет - 5 %;
при выслуге лет от 5 лет до 10 лет - 10 %;
при выслуге лет свыше 10 лет - 15 %.».
1.6. В Приложении 3 к Положению:
1.6.1. Пункт 8.4 изложить в редакции:
«8.4. Премиальные выплаты по итогам работы выплачиваются, за месяц, квартал, за многолетний добросовестный труд в учреждениях культуры в связи с юбилейными и праздничными датами при условии исполнения работником своих должностных обязанностей, с учетом личного вклада работника и являются формой поощрения работника за качественную подготовку и проведения мероприятия (важной для учреждения работы), за качественную подготовку и своевременную сдачу отчетности, за выполнение работ, связанных с обеспечением безаварийного, бесперебойного функционирования инженерных и эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения и другое.
Назначение премиальных выплат единовременного характера производится на основании приказа директора учреждения по согласованию с главой администрации Кстовского муниципального района.».
1.6.2. Пункт 8.6 Положения изложить в редакции:
«8.6. Выплаты стимулирующего характера к должностному окладу (ставке заработной платы) работника учреждения устанавливаются приказом директора учреждения в денежной сумме на период, предусмотренный положением об оплате труда учреждения. Размеры выплат стимулирующего характера работников, за исключением директора, заместителей директора, главного бухгалтера, максимальными размерами не ограничиваются и определяются в зависимости от качества и объема работ, выполняемых ими, в пределах фонда оплаты труда учреждения.».
1.6.3. Пункт 8.6.1 Положения изложить в редакции:
«8.6.1. Критерии материального стимулирования заместителя директора учреждения
п/п
|
наименование критерия
|
количество баллов
|
|
повышающие:
|
1.
|
качественное и своевременное исполнение должностных обязанностей
|
2
|
2.
|
качественное и своевременное исполнение требований Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федерального закона от 18.07.2011 №223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
|
4
|
3.
|
отсутствие замечаний по организации предоставления муниципальных услуг, выполнения муниципального задания
|
4
|
4.
|
эффективная организация и проведение мероприятий в соответствии с утвержденным планом работ
|
4
|
5.
|
своевременное и качественное выполнение распоряжений, заданий, приказов директора
|
4
|
6.
|
своевременное и качественное выполнение распоряжений, заданий, приказов вышестоящих организаций
|
4
|
7.
|
участие в разработке регламентирующих и инструктивно-методических документов, связанных с деятельностью учреждения
|
2
|
8.
|
отсутствие фактов нарушения правил охраны труда, противопожарной безопасности
|
4
|
9.
|
отсутствие фактов нарушения хозяйственной деятельности
|
4
|
10.
|
наличие выездов в библиотеки с целью оказания методической и практической помощи
|
2
|
11.
|
своевременное и качественное представление информации, учетно-отчетной документации по вопросам ЖКХ и материально-технической базы
|
4
|
|
понижающие:
|
1.
|
обоснованные жалобы о нарушении прав работников учреждения, нашедшие отражение в административных актах
|
-5
|
2.
|
наличие предписаний контролирующих органов по результатам проверки деятельности учреждения
|
-4
|
3.
|
низкая исполнительская дисциплина
|
-1
|
1.6.4. Пункт 8.6.2 изложить в редакции:
«8.6.2. Критерии материального стимулирования главного бухгалтера, бухгалтера учреждения
№ п/п
|
наименование критерия
|
количество баллов
|
|
повышающие:
|
1.
|
своевременная и качественная подготовка и представление финансовой отчетности в вышестоящие организации
|
4
|
2.
|
отсутствие замечаний контролирующий и надзорных органов
|
3
|
3.
|
отсутствие фактов возникновения несанкционированной кредиторской задолженности
|
3
|
4.
|
своевременность и качество начисления заработной платы и прочих выплат
|
4
|
5.
|
отсутствие жалоб и обращений от работников по вопросам оплаты труда
|
3
|
6.
|
своевременное и качественное проведение списания износившихся и морально устаревших материальных ценностей
|
3
|
7.
|
своевременная инвентаризация материальных ценностей
|
3
|
8.
|
своевременное и качественное выполнение распоряжений, заданий, приказов директора
|
4
|
9.
|
своевременная организация работ по исполнению ПФХД в рамках выделенных средств
|
4
|
10.
|
качественное ведение учета по видам расходов в соответствии с ПФХД, своевременное определение потребности бюджетных средств по видам расходов
|
4
|
11.
|
эффективное использование программного продукта для ведения бухгалтерского учета и отчетности, обеспечение своевременного обновления и соответствия требованиям законодательства
|
4
|
|
понижающие:
|
1.
|
обоснованные жалобы о нарушении прав работников учреждения, нашедшие отражение в административных актах
|
-5
|
2.
|
наличие предписаний контролирующих органов по результатам проверки деятельности учреждения
|
-4
|
3.
|
низкая исполнительская дисциплина
|
-1
|
1.6.5. Пункт 8.6.3 изложить в редакции:
«8.6.3. Критерии материального стимулирования специалиста по кадрам, документоведа, юрисконсульта, инженера-программиста
№ п/п
|
наименование критерия
|
количество баллов
|
|
повышающие:
|
1.
|
качественное и своевременное исполнение должностных обязанностей
|
2
|
2.
|
отсутствие нарушений трудового законодательства
|
3
|
3.
|
эстетическое оформление документов
|
3
|
4.
|
своевременное формирование дел в соответствии с утвержденной номенклатурой, организация их хранения и сдача в архив
|
4
|
5.
|
своевременное и качественное выполнение распоряжений, заданий, приказов директора
|
4
|
6.
|
участие в проведении культурно-массовых мероприятий
|
2
|
7.
|
качественное обеспечение административно-распорядительной деятельности директора (отсутствие нарушения сроков выполнения поручений, своевременный прием и отправление почты, в т.ч. электронной и т.п.)
|
5
|
8.
|
обеспечение поддержания сайта учреждения в актуальном состоянии
|
3
|
9.
|
участие в разработке регламентирующих и инструктивно-методических документов, связанных с деятельностью учреждения
|
2
|
10.
|
освоение и внедрение новых технологий и инновационных методов работы
|
5
|
11.
|
создание электронных ресурсов (продукции)
|
10
|
12.
|
отсутствие обоснованных претензий (жалоб) от потребителей услуг
|
3
|
13.
|
участие в мероприятиях по профессиональной квалификации библиотечных специалистов
|
3
|
14.
|
качественное юридическое сопровождение документов (в т.ч. участие в претензионной, судебной работе), успешная работа с кадрами с целью предотвращения конфликтных ситуации
|
5
|
15.
|
наличие выездов в библиотеки с целью оказания методической и практической помощи
|
2
|
|
понижающие:
|
1.
|
обоснованные жалобы о нарушении прав работников учреждения, нашедшие отражение в административных актах
|
-5
|
2.
|
наличие предписаний контролирующих органов по результатам проверки деятельности учреждения
|
-4
|
3.
|
низкая исполнительская дисциплина
|
-1
|
1.6.6. Пункт 8.6.4 дополнить подпунктами 18,19,20,21 следующего содержания:
18.
|
оперативность и качество обработки литературы
|
5
|
19.
|
качественное ведение учетно-отчетной документации в соответствии с установленными формами
|
3
|
20.
|
оперативное исполнение сверхплановых заданий во время отчетного периода
|
2
|
21.
|
качественная работа с каталогом (картотеками), своевременность редактирования
|
3
|
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования в газете «Маяк» и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.
3. Управлению организационной работы обеспечить размещение постановления на официальном сайте администрации Кстовского муниципального района и опубликование в газете «Маяк».
4. Отделу организационной работы и контроля довести настоящее постановление до сведения департамента финансов, управления культуры, спорта и молодежной политики, управления организационной работы, правового управления, отдела кадров и муниципальной службы, МБУК «ЦБС» Кстовского муниципального района.
Глава администрации В.А.Ковалев