Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Председатель Общественной палаты Кстовского муниципального района В. Н. Павлов: Когда отмечать день рождения города?


13.04.2020

В сентябре текущего года Кстово 62-й раз праздновало День города.

Я уже многие годы задаю себе вопрос: «А почему мы привязываем дату его рождения с изданием Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о наделении Кстова статусом города ?».

Ведь краеведами доказано, что Кстово появилось в 14 веке и называлось сначала деревней Кстовской (в некоторых источниках - Кстоской), затем Кстова Поляной. После завершения строительства храма в 1818 году оно стало селом, в 1954 году приобрело статус рабочего посёлка, с 12 сентября 1957 года Кстово стало городом районного подчинения, а с 1962 года - городом областного значения.

Справедливо ли, не замечать всю предшествующую историю Кстова, как населённого пункта, и всего того, что нам оставили в наследство многие поколения наших предков ?

И я решил проанализировать, когда отмечаются дни городов и других населённых пунктов в разных регионах России и, конечно, в нашей Нижегородской области.

Изучив огромный массив исторических и статистических данных, я убедился в том, что в большинстве своём Дни города отмечают с той даты, когда населённый пункт был основан или впервые упомянут в источниках.

Например, древний город Суздаль был основан в 1024 году, а статус города получил лишь через 754 года, в 1778 году. В 2019 году суздальцы отметили 995 лет городу, то есть с момента его основания, а не приобретения статуса.

Город Плёс Ивановской области был основан в 1410 году (то есть позднее Кстово), а статус города получил лишь в 1925 году. И тем не менее своё исчисление он ведёт с 15 века и этим гордится.

Город Азов Ростовской области отметил в этом году своё 952-летие, хотя статус города получил лишь в 1708 году, а Елабуга в Татарстане стала городом в 1780 году, а годом рождения считает 1007 год,   и отметила 1012 годовщину города.

В Нижегородской области также в большинстве населённых пунктов празднуют день своего рождения с момента основания или первого упоминания. Так, город Арзамас был основан в 1578 году. Этот год и взят за основу празднования независимо от того, что городом он стал лишь в 1781 году.    Саров свой день рождения исчисляет с года первого упоминания, то есть с 1691 года, хотя официально статус города он приобрёл лишь в 1946 году.

С момента основания или первого упоминания, а не получения статуса соответствующего населённого пункта проходят торжества в  Ардатове, Балахне, Богородске, Большом Мурашкине, Варнавино, Дальнем Константинове, Красных Баках, Павлове, Перевозе, Пильне, Сосновском, Спасском, Тонкине, Тоншаеве, Шаранге.

В то же время первое упоминание о Выксе приходится на 1757 год, Выксунский металлургический завод в этом году отметил своё 262-летие, а город Выкса  праздновал лишь 85- летие, поскольку только в 1934 году он был удостоен статуса города.

Первое упоминание Бора приходится на 15 век, но день города он отметил лишь в 81-й раз, поскольку им стал в 1938 году. Лысково известно с 1410 года, городом стало в 1922 году, поэтому в 2019 году отметило лишь 94-й день рождения.

Аналогичный подход для празднования дня города характерен также для Дзержинска, Семёнова, Шахуньи, Ветлуги, Кулебак, Лукоянова, Навашино, Первомайска, Сергача, Уреня, Чкаловска.

В этих случаях города нашей области своё рождение связывают с изданием уполномоченным на то государственным органом нормативно-правового акта о наделении их статусом города.

А такой подход представляется уязвимым по целому ряду оснований.

Известно, что главным критерием наделения населённого пункта статусом города в Российской Федерации является достижение им численности населения в 12 000 человек. Однако, практика показывает, что данное требование является формальным и довольно часто нарушается в самых различных ситуациях.

Во-первых, издание законодательного акта, закрепляющего статус города, очень часто задерживается. Например, Нижний Тагил был официально признан городом в 1917 году, хотя в нём ещё в 19 веке уже проживало 30 000 жителей, что значительно больше, чем в соседних Алапаевске и Златоусте, получивших городской ранг значительно раньше. Наукоград Протвино стал городом в 1989 году, уже насчитывая 35 000 жителей. Да и Кстово уже к 1954 году насчитывало 20 тысяч жителей, но почему-то в том году получило статус не города, а лишь рабочего посёлка.

Во-вторых, многие города России далеко не «дотягивают» до установленных законодательством 12 000 жителей. Например, в Спас-Клепиках Рязанской области проживает 5 411 человек, в Сольвычегодске Архангельской области – 2 217, в Горбатове Нижегородской области – 2 049, Верхоянске Республики Саха (Якутия) – 1 150, Чекалине Тульской области – 964, Иннополисе Республики Татарстан – 407 жителей.

В-третьих, некоторые населённые пункты не спешат приобретать городской статус, считая, что они лишатся ряда получаемых льгот. Так, в деревне Новое Девяткино Ленинградской области зарегистрировано 15 095 жителей, а в станице Каневская Краснодарского края – 44 386, что гораздо больше, чем во многих городах Нижегородской области. А всего в России 110 таких населённых пунктов, 21 из которых с численностью более 20 000 жителей. Кстати, посёлок Мулино Володарского района нашей области имеет численность населения более 13 000, но до сих пор не наделён статусом города.

В-четвёртых, некоторые населённые пункты неоднократно меняли свой статус, в том числе и статус города. Например, первое упоминание о Княгинино   Нижегородской области относится к 1569 году. В 1779 году ему был пожалован статус города. Но в 1796 году   статус уездного города был упразднён в связи с причислением его к городу Макарьеву. Однако уже через год статус города был возвращён, но лишь на 120 лет, так как затем Княгинино было преобразовано в село и вошло в состав Большемурашкинского района. В 1968 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР село было преобразовано в посёлок городского типа, а в 2001 году в третий раз получило статус города.     

Вот и получается, что, например, в «биографии» Кстова несколько важных вех: 14 век – его основание, 1818 год - приобретение статуса села, 1954 год – посёлка, 1957 – города районного подчинения, 1962 год – города областного значения. И каждую дату по сути можно отмечать.

Так, не лучше ли отмечать День рождения Кстово (либо Княгинино и пр.) безотносительно к тому, какой статус он имел в тот или иной исторический период ? Ведь и основным символом на гербе города Кстово, как и Кстовского района является земляника, с которой связано появление не города в 1957 году, а деревни Кстовской в 14 веке.

А что касается конкретного дня, то практика показывает, что празднования Дней города крайне редко совпадают с точным днём их рождения. Например, Кемерово, Ижевск, Комсомольск-на-Амуре, Гагарин, Красноярск и многие другие отмечают День города в День России. В городах Белгород, Орёл, Бердянск он совмещён с днём их освобождения от немецко-фашистских захватчиков. День города Вязьма празднуется в День Святой Троицы.

Москву согласно летописи основали 4 апреля 1147 года. Однако 700-летие столицы по велению Николая 1 праздновали 1 января 1847 года, а 800-летие по приказу И. В. Сталина – 7 сентября 1947 года.

Кстовчане когда-то совмещали празднование Дня города с Днём химика в мае месяце, а сейчас – одновременно с Днём нефтяника в сентябре.

Очень хотелось бы знать, что по этому поводу думают нижегородцы и представители властных структур.


Павлов Владимир Николаевич, председатель Общественной палаты Кстовского муниципального района, кандидат юридических наук, доцент, Почётный гражданин Кстовского района.


Количество показов: 56
Дата изменения: 31.05.2021 11:27:19

Возврат к списку