Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Отчет главы города Кстово Гоголева М.С. за 2020 год


25.02.2021

Городская Дума города Кстово, и я, как глава города Кстово, обязаны обеспечить каждому жителю нашего города возможность ознакомления с полной и достоверной информацией о деятельности органов местного самоуправления. Это же установлено Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также частью 9 статьи 38 Устава города Кстово.

Таким образом, продолжая курс открытости и прозрачности деятельности выборных органов власти, представляю вашему вниманию отчет о деятельности на должности Главы города Кстово за 2020 год.

В соответствии со ст.39 Устава города Глава города наделен собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, а также исполняет полномочия председателя городской Думы города Кстово и руководит ее работой. 

В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Большие планы празднования столь знаменательного для каждого россиянина события скорректировала жизнь.

При поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, был проведён капитальный ремонт стелы «Вечный огонь» на площади Мира в Кстове.

В рамках проекта «Вам решать» была обновлена Стена Памяти. Бессмертный полк Кстовского района навечно занял здесь свое место. Впервые на Стену Памяти рядом с именами кстовчан — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы — были нанесены без малого 15 тысяч фотографий военных лет, на которых запечатлены родные и близкие наших земляков — фронтовики и труженики тыла. 

В этом году Кстовский район отметил свой 90-й день рождения. Свою официальную историю Кстовский район начинает 1 февраля 1930 года. На заседании Президиума Нижкрайисполкома было утверждено решение о перенесении центра Печерского района из слободы Печеры в село Кстово с переименованием района в Кстовский. Таким образом в 1930 году был образован Кстовский район.

Городу Кстово исполнилось 63. Официальной датой рождения города считается 12 сентября. Именно в этот день в 1957 году Кстову был присвоен статус города. Юбилей района и день рождения города в этом году по понятным причинам широко и массово отметить не удалось.

В 2020 году проведено 10 заседаний городской Думы, из них одно внеочередное, на которых рассмотрено и принято 148 решений, в том числе 21 нормативный правовой акт.

Всего состоялось 35 заседаний постоянных комиссий, а также 2 совместных - это комиссии по развитию города, городского хозяйства, инвестициям и предпринимательству и комиссии по социальным вопросам, правопорядку и молодежной политике.

Динамика работы городской Думы четвертого созыва

за период 2018-2020 годы  

 Отчет главы города_2020_1.jpg

Отчет главы города_2020_2.jpg

Отчет главы города_2020_3.jpg

Все принятые в 2020 году решения городской Думы можно распределить по следующим категориям:

Отчет главы города_2020_4.jpg

Таким образом, преобладающие 39 процентов из всех вопросов заняли имущественные вопросы, 14 процентов приходится на рассмотрение вопросов по принятию нормативно-правовых актов, примерно столько же приходится на вопросы по принятию полномочий и рассмотрению (корректировке) муниципальных программ. Бюджетные вопросы составили всего 7 процентов. Доля остальных вопросов незначительна.

При работе над проектом бюджета городского поселения «город Кстово» на 2021 год проведено два расширенных заседания совместно с администрацией Кстовского муниципального района.

Приведение в соответствие с изменившимся федеральным и региональным законодательством положений Устава города Кстово ограничилась одним решением депутатского корпуса.

В своей работе я, как председатель городской Думы города Кстово, тесно взаимодействую с Кстовской городской прокуратурой. В 2020 году получено в рамках прокурорского надзора:

Два заключения на проекты решений городской Думы;

Одно предложение о внесении изменений в правовые акты;

Направлено на ознакомление три информационных письма. 

Городской Думой рассмотрен протест Нижегородской природоохранной прокуратуры на противоречащий Закону правовой акт.

В течение всего 2020 года проделана большая работа в рамках контрольных полномочий. Заслушаны отчеты не только мои, как главы города, но и заместителей, председателей постоянно действующих комиссий, председателя Контрольно-счетной группы города о деятельности за 2019 год. Неоднозначно был принят отчёт главы администрации Кстовского муниципального района Ковалева В.А. Оценку деятельности дали не только депутаты, но и неравнодушные горожане.

На протяжении всего 2020 года депутаты вносили рекомендации по исполнению и реализации девяти муниципальных программ, охватывающих важнейшие сферы жизнедеятельности городского поселения «город Кстово».

Не прекращалась, в течение 2020 года, и работа по анализу деятельности муниципальных учреждений и предприятий, финансируемых из бюджета города. Депутатами поднимались вопросы об укрупнении предприятий, уменьшении аппарата управления. При этом основной задачей вектора данной работы остаётся сохранение условий работы и направлений деятельности учреждений. Понимая социальную значимость, я был в числе инициаторов выделения средств на подготовку проекта строительства школы в 3-ем микрорайоне города. Городу давно нужна новая современная школа, и не одна. Планы по строительству этой школы не реализуются с 2015 года, надеемся, что к строительству приступят в 2021 году. Последней в городе построена школа № 8 и это было в 1992 году - почти 30 лет назад. Остро стоит вопрос нехватки мест и превышения численности детей в классах, двухсменной учебе, что в нынешних условиях недопустимо. С сожалением отмечаю, что приложенные усилия в 2020 году так и не принесли результата, к концу года строительство школы не начато.

Из положительных моментов хочу отметить, что началось строительство современного детского сада в 8 микрорайоне города. Продолжено строительство второй очереди благоустройства зоны отдыха на территории Лукерьинского пруда.

Наконец-то, новая елка украсила центральную площадь нашего города, началась долгожданная работа по световому новогоднему украшению наших улиц и бульвара. Жители по достоинству оценили новогодние инсталляции на бульваре Нефтепереработчиков. За что отдельное спасибо спонсорам - компании ЛУКОЙЛ.

Надеюсь, что в 2021 году в поддержании праздничной атмосферы в городе примут участие и другие предприятия города, сохранится традиция проведения конкурса «Лучшее новогоднее оформление» среди предприятий.

В 2020 году реализованы проекты, победившие среди кстовчан по результатам голосования в рамках регионального проекта «Вам решать»: мини-стадион рядом с ФОКом «Волжский берег» и устройство пешеходного светодинамического фонтана на бульваре Нефтепереработчиков, который стал яркой точкой бульвара. 

Начиная с 2019 года, и на протяжении года минувшего, депутатский корпус неоднократно обращался к администрации Кстовского района по вопросу ненадлежащего содержания городских территорий. Это и качество уборки контейнерных площадок, и территории парковых и пешеходных зон.

На совместных совещаниях с администрацией Кстовского района поднимался вопрос о содержании дворовых территорий и территорий общего пользования, оказавшихся в придомовой зоне многоквартирных домов. Образование «БЕЛЫХ ПЯТЕН» - территорий города за которые никто не отвечает и не обслуживает, я считаю недопустимым.

Осознавая всю важность вопроса благоустройства и содержания города, депутатским корпусом неоднократно осуществлялись объезды территорий. Для этого привлекались и сотрудники администрации, и представители подрядчиков, в том числе, и бюджетного предприятия, ответственного за благоустройство.

На заседаниях постоянных комиссий городской Думы, при проведении совместных совещаний, мной лично, а также депутатами, акцентировалось внимание на отсутствии результатов по итогам объездов. Плановые объезды городской территории показали отсутствие понимания важности оперативного решения вопроса содержания в чистоте города у лиц, ответственных за контроль и принятие решений. 

Ручной режим контроля со стороны депутатов, за состоянием города ни в коей мере не является попыткой представительной власти перенять на себя функции власти исполнительной, т.е. администрации. Вся эта работа связана с решением проблем жителей города Кстово и является приоритетной не только для меня, но и для всех депутатов. 

2020 год останется в коллективной человеческой памяти, прежде всего, как год пандемии коронавируса — слишком крутые, в том числе, трагические перемены в жизни множества людей оказались связаны с COVID-19. Это коснулось и жизни нашего города и жизни наших коллег. Ушел из жизни бывший глава администрации города Кстово и администрации Кстовского муниципального района, депутат Земского собрания Конюхов Ю.П. 

Распространение инфекции сказалось практически на всех сферах человеческой жизнедеятельности — начиная от ограничений, в соответствии с которыми теперь движется повседневная жизнь людей, до глобальных сдвигов в экономическом, социальном и политическом мироустройстве.

Естественно коснулись изменения и жизни кстовчан, и нашей работы, как депутатов. Несмотря на это, городская Дума продолжала свою работу, проводились профильные комиссии. Думские заседания проходили с учётом требований безопасности. Для снижения распространения инфекции депутатами принято решение о дополнительном финансировании приобретения рециркуляторов и передаче их в места массового скопления людей на территории города – школы и детские сады. Депутаты лично участвовали в работе по контролю за соблюдением всех мер безопасности в городе. Организовывали помощь нуждающимся, принимали участие в волонтерском движении. В очень сложных, не простых условиях, работали и сотрудники администрации КМР.

Нужно отдать должное и сказать огромное спасибо, поблагодарить всех, кто участвует в борьбе с этой страшной болезнью, в первую очередь конечно врачам, медсестрам, другим мед. работникам. Выразить огромную благодарность предприятиям, людям, которые жертвовали личные средства или другие ресурсы для борьбы с пандемией и оказанию помощи нуждающимся людям.

Не смотря на сложную эпидемиологическую обстановку не прекращалась совместная работа с представителями крупнейших предприятий региона. Их помощь в развитии городской территории является значимой. Реализуя социально-культурный проект Компании «ЛУКОЙЛ» в номинации «Спорт», наш ФОК «Волжский берег» выиграл грант на установку подъёмника в бассейне для маломобильных граждан. В сентябре месяце 2020 года в парке "Юбилейный" открылась интерактивная площадка "Нефтеград", пользующаяся популярностью у детей.

К 75-летию Победы на улице Столбищенская в Кстове компания «СИБУР» провела реконструкцию памятника погибшим в Великой Отечественной войне.

Нижегородский филиал ПАО «Т Плюс» обеспечил переход на индивидуальное теплоснабжение 20 домов поселка Приволжский города Кстово. Работы выполнены полностью на средства компании. Благодаря этой же компании проведен ремонт стелы «Кстово» на въезде в город.

В момент, когда казалось, что пандемия отступила, и часть ограничений были сняты, удалось провести ряд спортивных мероприятий и самое главное достичь результатов.

Традиции кстовской школы известны уже не первое десятилетие, и в этом году воспитанники Школы Олимпийского Резерва по самбо на Чемпионате мира завоевали золото и серебро Мирового турнира. Участие Хоккейного клуба «Кстово» в финале высшей лиги чемпионата Нижегородской области по хоккею сезона 2019-2020 года завершилось уверенной победой.

Не всё запланированное нам удалось сделать в этом году, что вполне объяснимо, ведь жизнь внесла свои коррективы. Не остались без внимания и вопросы развития городской территории. Проводились общественные обсуждения по проекту генерального плана, изменений в Правила землепользования и застройки, а также   по проектам планировки и межевания территории в городе Кстово. Традиционно вынесены на рассмотрения жителей отчет об исполнении бюджета за прошлый период и проект бюджета на 2021 год.

Работа депутатов в 2020 году подробно освещалась на официальном сайте администрации Кстовского муниципального района и в средствах массовой информации.

Хочу выразить слова благодарности депутатам городской Думы. Они являются не только инициаторами, но и активными участниками проводимых в городе и районе мероприятий, вносят значительный вклад в их проведение. Это способствует объединению неравнодушных граждан на округах, привлекает и вовлекает в процесс подрастающее поколение.

В то же время, это год принятия оперативных, порой непростых решений в условиях пандемии, год в полном смысле волонтерской работы. В 2020 году при поддержке «Единой России» на территории города запущен проект «Мобильные бригады помощи», в рамках которого вручаются мобильные телефоны с большими удобными кнопками и кнопкой SOS нашим ветеранам, чтобы они постоянно были с нами на связи. Сегодня они находятся дома, смотрят телевизор, и у них под рукой есть мобильный телефон — они могут позвонить родственникам, волонтеру, который всегда их выслушает и поможет. Депутаты не остались в стороне от волонтерского движения и приняли непосредственное участие.

Обстановка постоянно менялась, и сегодня мы завершаем работу в совершенно иных условиях, чем они были в начале года. В период частичного локдауна и последующие месяцы важно было понимать, что волнует кстовчан, и реагировать на это конкретными действиями и необходимыми решениями. Взаимосвязь с горожанами, у которых вырос запрос на персональное общение, оставалась для депутатов на первом месте. На личный прием ко мне, как главе города, обратились только 5 жителей, но обращения по телефону в городскую Думу носят регулярный характер. И их объем увеличивается. Даже в этот сложный период не прекращались встречи с жителями на территории города. Основные вопросы жителей   традиционно связаны с благоустройством и работой управляющих компаний. В 2020 году самым злободневным стал вопрос медицинского обслуживания в городе Кстово. Жителями поднимались вопросы, связанные с правопорядком и работой участковых. Не сходил с повестки дня, и часто звучал в обращениях аварийный жилой фонд, данный вопрос не прекращает быть актуальным для нашего города, ведь этот год был НУЛЕВЫМ по расселению ветхого фонда.

Уважаемые депутаты! Утверждён план работы городской Думы на 2021 год. В следующем году мы традиционно проанализируем исполнение бюджета и реализацию наказов жителей, заслушаем информацию о благоустройстве в городе, содержанию и ремонте дорог. Рассмотрим результаты исполнения концессионного соглашения с ПАО «Т плюс» и другие жизненно важные для города вопросы.

Искренне признателен всем депутатам, представляющим в городской Думе города Кстово различные политические партии, за плодотворную совместную работу. Дорогие кстовчане! Уходящий год научил нас, прежде всего, ценить здоровье, время, близких, которые тебя окружают. А ещё ценить саму возможность заниматься любимым делом и свободно передвигаться. Не откладывать на потом и на лучшее время идеи, мысли, темы.

Впереди у нас новые задачи, которые мы, несомненно, выполним, и новые горизонты, которых мы обязательно все вместе достигнем.

Всем крепкого здоровья, счастья, оптимизма, мира, согласия и достатка каждой семье.

Спасибо за внимание. 


Количество показов: 83
Дата изменения: 31.05.2021 10:57:01

Возврат к списку