Образован 01 февраля 1930 года. Его площадь составляет 122,5 тыс. га. или 1,6% от всей площади Нижегородской области.
Численность населения – 115,8 тыс. человек - это 3,3% от численности всего населения области.
В состав территории Кстовского муниципального района входят городские поселения город Кстово и 13 сельских поселений, включающих в себя 119 сельских населенных пунктов.
На территории муниципального района зарегистрировано 2 714 хозяйствующих субъектов.
Административный центр – г. Кстово.
Географическое положение. Кстовский муниципальный район, одна из крупнейших территорий в составе Нижегородской области, выгодно расположен в центральной ее части вдоль правого берега главной водной магистрали России – реки Волги в живописном месте в 25 км по автомагистрали и железной дороге к юго-востоку от областного центра - г. Н. Новгорода; 436 км. отделяет район от Москвы.
На севере кстовская территория граничит с Борским муниципальным районом, на востоке - с Лысковским, на юго-востоке - с Большемурашкинским, на юге - с Дальнеконстантиновским, на западе - с Богородским муниципальным районами и на северо-западе - с г. Н. Новгородом. Все эти территории густонаселены и потребительский рынок в указанных зонах характеризуется более высокой, чем в среднем по Нижегородской области, покупательной способностью населения.
Транспортная инфраструктура. С ростом индустриальной мощи района быстрыми темпами развивалась и его транспортная инфраструктура: трасса федерального значения (Нижний Новгород – Уфа) «М-7Волга» протяженностью 56,4 км.; железнодорожная ветка (железнодорожная станция «Ст. Зелецино») с протяженность путей железнодорожного сообщения - 34,44 км.; внутренние судоходные пути (р. Волга, пристань ст. Кстово); близость к международному аэропорту Нижний Новгород – 49 км.
Расположение муниципального района в зоне высокой транспортной доступности делает его географическое положение уникальным,ставя его в ряд лидеров среди других нижегородских муниципальных территорий по размеру доступного потребительского рынка, розничных сетей современных форматов, таких как СТЦ «МЕГА» д. Федяково.
Кроме того, создана и функционирует современная система связи, коммуникаций. Динамично развивающаяся дорожно-транспортная сеть, обеспечивает прямые связи с областным центром, районами Нижегородской области, а так же со столицей России и некоторыми республиками бывшего Союза.
Природно-сырьевые ресурсы. Территория района в своем роде уникальна - она охватывает сразу три природных района области. Для северо-запада района характерен овражно-балочный "березопольский" ландшафт. На самом краю юго-запада района можно встретить ландшафты низинного полесенного края. И четыре пятых территории района расположены в лесостепном Предволжье. Поверхность района имеет сильноволнистый рельеф, чрезвычайно круто падает к Волге и носит в народе общее название "горы", хотя настоящих больших гор там нет.
Основными почвами района являются серые лесные глинистые и среднесуглинистые почвы.
На территории района имеются следующие запасы природных ресурсов: строительные пески (Безводнинское, «Ветчак», «Михальчиково», Подновское, «Кадницкий перекат», «Затон Волжский») – 50 326 тыс. куб. м; кирпично-черепичное сырье (Афонинское II, Старкинское, Работкинское, Абатуровское») – 9 639,0 тыс. куб. м. На его территории находится два месторождения лечебно-столовых минеральных вод - "Зеленый Город" и "Зименковское".
Объемы водных ресурсов района определяет одна из крупнейших рек Европы - р.Волга - красивая и величественная река с широкой асимметричной долиной. Приволжская возвышенность, спускаясь к Волге, образует крутой живописный склон, или нагорный берег, поднимающийся над водой на 70-100 метров. По территории района протекает сравнительно крупная река Правобережья - р. Кудьма (144 км) с притоками Озерка и Шава, впадает в Волгу у пгт. Ленинская Слобода. Ширина реки в межень в нижнем течении 12-18 м, глубины не более 0,8-1,2 м. Скорость течения на плесах незначительная.
Биологические ресурсы. В растительном покрове преобладает дубравная, степная и боровая растительность, сильно измененная хозяйственной деятельностью человека.
Лесные ресурсы невелики. Общий запас древесины составляет 594,5 тыс. куб. м, в том числе хвойные – 123,7 тыс. куб. м. Общая площадь лесных земель - 4,3 тыс. га. На территории района произрастают березовые и осиновые леса с примесью дуба, сосны и ели, появившиеся главным образом на месте широколиственных лесов. Все леса рекреационного назначения.
Степная растительность сохранилась еще меньше, чем лесная. Сейчас эта территория сплошь распахана.
Пойменные луга района отличаются богатым травостоем и являются отличными естественными кормовыми угодьями.
Климатические условия. Сильная расчлененность поверхности района создавала большую пестроту микроклиматических условий. Средняя годовая температура воздуха составляет + 2,9ºС. Средняя январская температура воздуха -11ºС, средняя июльская +19ºС. Вегетационный период продолжается 135-140 дней. Продолжительность летнего периода на 20 дней больше, чем на севере левобережья. Осадков за год выпадает 450-550 мм.
Государственные памятники природы. На территории района находится несколько памятников природы, взятых под охрану государства. Зеленый Город на Кудьме - ландшафтный памятник природы (площадь 4570 га) - рекреационная зона Н.Новгорода, взят под охрану государства еще в 1965 году.
В этом же году объявлены особо охраняемыми территориями области:
- парк санатория "Зименки" - старинный парк купца М.Е.Башкирова;
- территория Горный Борок-Шавская горка - с. Кадницы, включающая несколько массивов сосняков, дубрав, хвойно-широколиственных лесов, березняков, а также небольшой участок луговых степей; место произрастания редких видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу РФ;
- лесные посадки у д. Чернуха;
- болото Шава - место произрастания редких видов растений.
В целом природно-климатические ресурсы и условия благоприятствуют развитию сельского хозяйства и активному проживанию человека.