Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
15.04.2019


Для обеспечения равных возможностей и реализации индивидуальных профессиональных траекторий обучающихся Министерство просвещения Российской Федерации продолжает работу по профессиональной навигации школьников посредством проведения Всероссийских открытых уроков «ПроеКТОриЯ». Новый цикл открытых уроков, которые проводятся в режиме онлайн, нацелен на знакомство обучающихся 8-11 классов с передовыми индустриями и перспективными профессиями, достижениями отечественной науки и экономики. Открытые уроки организуются в интерактивном формате с участием ведущих индустриальных экспертов и бизнес-лидеров.

Подключиться к прямому эфиру мог любой желающий на портале «ПроеКТОриЯ» и в группах проекта в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также через личные кабинеты образовательных организаций. Во всех общеобразовательных организациях Кстовского муниципального района был организован онлайн просмотр уроков в прямом эфире и в записи. Для ребят - это было очень интересно и познавательно.

10 апреля состоялся Всероссийский открытый урок «Профессия – руководитель».

Чем отличается руководитель от любых других профессионалов? Можно ли научиться руководить или с этим талантом нужно родиться? В чем разница между руководством регионом и управлением известным брендом или компанией?

Ответить на эти вопросы школьникам помогли: Станислав Черчесов - главный тренер сборной России по футболу, Елена Бунина - генеральный директор компании «Яндекс», Андрей Никитин - губернатор Новгородской области.

Участниками урока стали школьники и педагоги – победители конкурса сценариев на лучший мультфильм о своём городе, школе и дворе: они приедут на Московский международный салон образования со всей страны.

11 апреля состоялся Всероссийский открытый урок «Наперегонки с будущим».

Урок, посвященный железным дорогам, был организован порталом «ПроеКТОриЯ» и Министерством просвещения РФ на площадке Московского международного салона образования.

Спикерами урока стали Олег Покусаев - доцент кафедры «Высокоскоростные транспортные системы», МИИТ, Станислав Зотин - заместитель гендиректора АО «Федеральная пассажирская компания» и Кирилл Музалевский - заместитель начальника Дирекции скоростного сообщения (филиал ОАО «РЖД»).

Современная железная дорога обеспечивает жителям нашей страны комфорт и транспортную доступность. «Уже сегодня «Сапсан» - это 3,5 часа из центра Москвы в центр Санкт-Петербурга», - прокомментировал Кирилл Музалевский.
Станислав Зотин рассказал о том, кто и как создаёт для пассажиров современные вагоны и сервисы. «В этом году на линию выйдут новые купейные вагоны, в которых будет душ, сейфы, розетки, в том числе USB, развлекательный портал для пассажиров», - отметил спикер.
О безопасности на железной дороге рассказал Олег Покусаев. Он подчеркнул, что машинист поезда – одна из самых ответственных профессий. И сегодня, благодаря цифровым технологиям, эта профессия существенно меняется. «Поезд становится «умным» компьютером на колесах, который собирает множество информации с датчиков и постоянно общается с диспетчерским центром. Таким образом, осуществляется дистанционное управление поездом, а машинист в перспективе становится бортинженером», – объяснил Покусаев.
К уроку в режиме телемоста с объектов ОАО «РЖД» присоединились юные железнодорожники из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Ярославля. Видеосвязь с точками подключения обеспечила компания «Ростелеком».

Модератором уроков стал известный теле- и радиоведущий Антон Комолов.