Волонтеры из Безводнинской школы, воспитанники воскресной школы села, жители и гости приняли участие вышли на этно-экологическую тропу. Напомним, что Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» с мая по август этого года проводится Всероссийский конкурс «Зеленый маршрут». Его главная цель - привлечь внимание общественности к созданию и развитию этно-экологических троп в субъектах Российской Федерации.
В рамках Конкурса 13 июля волонтеры одной из старейших школ Кстовского района - Безводнинской средней школы провели для жителей и гостей села экскурсию – субботник «Тайны села Безводное». Маршрут этно-экологической тропы «Тайны села Безводное» был разработан еще в 2008 году. Он стал итогом многолетней исследовательской работы учащихся и учителей школы, воспитанников воскресной школы при Троицком Храме. Проект был реализован при поддержке сельской администрации, местного Дома культуры и методической помощи Дворца детско-юношеского творчества.
В ходе экскурсии были сделаны 7 остановок, где участники узнали об истории старинного села Безводное, а также убрали мусор.
1 остановка называется «Гудок над Волгой»: началась экскурсия в нижней части села с площади на улице Советской, в прошлом эта улица носила название Мостовой, так как была «заключена» между двумя мостами в разных концах улицы.
2 остановка носит название «Деревянные кружева»: гости узнали много интересного и познавательного о домах, украшенных причудливой резьбой, в которых предки «спрятали» таинственные знаки.
3 остановка - «Живая вода»: гости поднялись к святому месту - роднику «Святой ключик». Этот родник почитаем жителями села и окрестных деревень. Вода считается чистой и святой. Возле ключа когда-то жил отшельник: откуда он пришёл, никто не помнит. Он много молился за судьбу России. Теперь на месте, где он жил, поставлена часовня и купель. Участники эко-субботника очистили территорию родника от мусора.
4 остановка - «Русское поле»: с огромным интересом гости слушали о бескрайних полях вокруг села Безводное, которые много раз были съёмочной площадкой студии «Мосфильм».
Продолжилась экскурсия по центральным улицам села, расположенным в нагорной части.
5 остановка - «Купеческое наследие»: юные экскурсоводы рассказали о купеческом Безводном - широкие улицы, добротные купеческие дома рассказали о промысле, способствовавшем процветанию села в 19 - начале 20 веков.
На 6-ой остановке «Народная память» гости побывали на Венце, где «с откоса далёко Россия видна». Здесь сооружён обелиск погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Участники экскурсии почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.
7 остановка «Традициям жить!» была сделана в краеведческом музее при храме с.Безводное, где участники экскурсии познакомились с предметами быта, посудой и записанными рассказами старожилов, которые позволили с большой точностью восстановить, как праздновали престольный праздник Троицу в Безводном в старину.
Экскурсия закончилась, но гости не спешили расходиться, они с интересом задавали вопросы организаторам экскурсии заместителю директора Безводнинской средней школы Ирине Яблоковой и учителю русского языка и литературы, руководителю воскресной школы при храме села Безводное Ирине Бурзиловой.
Фото предоставлены Департаментом образования
Кстовского муниципального района