Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
22.12.2017

В связи с тем, что в 2018 году доходы районного бюджета снизятся более чем на 100 млн по сравнению с 2017-м, администрация района планирует перейти на новую схему финансирования части расходов на дошкольное образование, что приведет к сокращению расходов бюджета на 5 млн рублей. С 1 января 2018 года льготы заменят на компенсацию.

Некоторое время назад широкое обсуждение среди кстовчан вызвала тема оплаты за пребывание ребенка в детском саду. Это случилось после того как стало известно, что на основании постановления администрации Кстовского района с 1 января будущего года будут сняты льготы по родительской плате для некоторых категорий граждан, включая малообеспеченные и многодетные семьи. Однако отмена льгот не означает, что родители будут платить за садик в полном объеме. Об альтернативных мерах социальной поддержки льготников шла речь на пресс-конференции, которую 21 декабря провел для представителей местных СМИ ВРИП главы администрации Кстовского района Николай Вячеславович Носов.

«Многодетные, малообеспеченные семьи и другие категории льготников не буду лишены социальной поддержке при оплате пребывания ребенка в детском саду. Этого не будет никогда, - с этих слов начал пресс-конференцию Николай Вячеславович Носов. – Постановление администрации об отмене льгот не означает, что муниципалитет отказывается от финансирования части расходов граждан на дошкольное образование. Оно говорит о том, что с 1 января мы перейдем на новую схему оплаты за детские сады».

Как пояснил ВРИП главы администрации, до нововведений квитанция на оплату за детский сад для льготных категорий граждан выписывалась уже с учетом льгот, которые были предусмотрены как областным законом, так и постановлением администрации Кстовского района, принятым в 2013 году. Причем сначала предоставлялась районная льгота в размере 50 % от полной суммы (плата за одного посещающего детский сад ребенка составляет 2000 рублей в месяц), а уже с остатка средств – областная. Таким образом, как пояснили в ходе пресс-конференции, расходы районного бюджета на льготы по родительской плате были выше областного. Учитывая, что в будущем году доходы районного бюджета снизятся более чем на 100 миллионов рублей, было решено перейти на другую схему финансирования части расходов на дошкольное образование. С 1 января 2018 года родителям придется оплачивать полную стоимость, указанную в квитанции, поскольку льготы заменят на компенсацию. Размер компенсации будет зависеть от того, к какой категории льготников относится семья.

Так, заместитель директора департамента образования Кстовского района Александр Николаевич Долгих пояснил: «По существовавшей схеме малообеспеченная семья или семья, в которой один из родителей является инвалидом, получала 50-пороцентную льготу от района в размере 1000 рублей, а с оставшейся тысячи рублей получала областную льготу 20 процентов, или 200 рублей – таким образом, платила за одного ребенка 800 рублей в месяц. Если же мы возьмем за пример опыт Нижнего Новгорода, в котором по решению городской думы с 1 января 2017 года льготы заменили компенсацией, то родители будут платить полную стоимость – 2000 рублей за одного ребенка в месяц, а после получать компенсацию. Сначала – областную, как и прежде, в размере 20 %, то есть 400 рублей, а после – компенсацию в размере 50 % на остаток суммы, то есть на 1600 рублей – это 800 рублей. Итого совокупный размер компенсаций будет составлять 1200 рублей, а значит, родители, как и прежде, будут платить за одного ребенка 800 рублей в месяц. Заметьте, при переходе на этот вариант область будет компенсировать не 200 рублей, как было до сих пор, а 400, район же, напротив, сэкономит: будет компенсировать 800 рублей вместо тысячи».

Если же взять семью, в которой детский сад посещают двое детей, то по существовавшей схеме родители с учетом компенсаций на каждого ребенка платили 1300 рублей (муниципалитет предоставлял льготу в размере 2000 рублей, область - 700 рублей). При переходе на новую схему размер родительской платы не изменится, однако при этом областная компенсация составит 1400 рублей, а компенсация района – 1300 рублей.

В завершение пресс-конференции ВРИП главы районной администрации еще раз подчеркнул, что, какими бы трудными в финансовом отношении ни были времена, власти не оставят льготные категории граждан без социальной поддержки.

interv_22-12-2017.jpg

Текст: Мария Колесникова, фото: Александр Архиреев, газета «Маяк»