Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
26.09.2017

Съемки проходили во время экскурсий по лабораториям университета, с которыми ребята знакомились впервые. Встретил юных кстовских химиков заведующий кафедрой неорганической химии университета, доктор химических наук, профессор Алексей Владимирович Гущин. Первой была лаборатория ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), главное место в которой занимает огромная установка со множественными встроенными магнитами, влияющими на собственные магнитные поля молекулярных ядер анализируемых веществ. Опыт проводила аспирантка, лауреат Президентской стипендии молодых ученых Екатерина Щегравина: 10 мг вещества, помещенного в пробирку, прибор ЯМР доставлял внутрь установки, а на экране монитора лаборант отслеживал данные, которые заносил в журнал исследований. Как пояснил профессор А.В. Гущин, без такого рода исследований некоторые научные материалы не допускаются к защите или публикациям в научных журналах, а многие химические предприятия могут продавать свою продукцию только при наличии результатов на ЯМР.

2017-09-26_CVR.jpg                2017-09-26_CVR_1.jpg

Второй лабораторией была стеклодувная мастерская. Ребята познакомились со старейшим работником университета, чей стаж составляет 52 года, а возраст – 80 лет. Это Палат Алиевич Гусейнов. Он рассказал учащимся об истории создания стеклодувной мастерской, а затем изготовил стеклянного петушка и елочный фонарик, которые подарил на память восьмиклассницам. Алексей Владимирович Гущин обратил внимание ребят, что вся химическая посуда в лабораториях химического факультета в свое время была изготовлена Палатом Алиевичем. «Я всю жизнь учился, - сказал мастер.- Мне 80 лет, но и сейчас я готов осваивать новое. И вам я советую постоянно учиться, развиваться и совершенствоваться».

Для видеоролика представители телецентра университета сняли не только картинки, но и интервью с Макаровым Михаилом, призером олимпиады «Будущие исследователи – будущее науки», с Исаевой Аллой и другими учащимися, а также с новым преподавателем кстовской химической школы – Натальей Николаевной Молодкиной.

Стоит отметить, что химическая школа работает на базе ЦВР вот уже третий год. В настоящее время в школе 25 учащихся. Самая юная – Бродова Кристина из 7-го класса СШ№2. Она приняла решение поступать в областной медицинский колледж после 9-го класса, и вот уже сейчас осваивает азы химии. Можно только восхищаться такими целеустремленными ребятами! Хочется верить, что их планы обязательно осуществятся.


Информация и фото предоставлены ЦВР им. С.А.Криворотовой