Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Меры пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий

30.12.2021

Уважаемые граждане! 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Кстовскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Нижегородской области напоминает:

При организации и проведении новогодних и рождественских праздников, чтобы избежать неприятных последствий при применении пиротехнических изделий, предотвратить несчастный случай, Вам необходимо помнить и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий и правила приведения их в действие. Фейерверки, петарды, ракеты и другие взрывающиеся и стреляющие «игрушки» всегда притягивали к себе внимание. Но с каждым годом увеличивается количество получаемых от этих забав увечий: термических ожогов и различных травм. Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. В последние годы через торговую сеть реализуется значительное количество пиротехнических изделий различного назначения, способа действия, размеров и массы заряда, отечественного и зарубежного производства. Бытовые пиротехнические изделия представляют собой устройства, предназначенные для создания световых или дымовых эффектов при проведении праздничных салютов и фейерверков. Пожарная опасность этих изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большие расстояния (до 40 м). Зажигающая способность искр и пламени от пиротехнических изделий достаточно высокая.

При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке – значит, изделие не сертифицировано и использовать его не рекомендуется. Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права этот срок продлить. На многих подобных изделиях указаны возрастные ограничения. Обязательно проверьте, не нарушена ли упаковка изделия, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль). Пиротехнику нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит и пр.) не стоит носить огнеопасные изделия в карманах.

В большинстве случаев в момент приведения в действие пиротехники запускающий должен в считанные секунды отбежать на безопасное расстояние, как правило, это 10-15 и более метров. В любом случае запускать фейерверки, петарды, различные ракеты, взрывать хлопушки, поджигать бенгальские огни и т.п. нужно с предельной осторожностью. 

При использовании пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.
  • курить рядом с пиротехническим изделием.
  • механически воздействовать на пиротехническое изделие.
  • бросать, ударять пиротехническое изделие.
  • бросать пиротехнические изделия в огонь.
  • применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки соответствующих I классу опасности).
  • держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек, соответствующих I классу опасности).
  • использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.
  • находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.
  • наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.
  • в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.
  • подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Количество показов: 112
Дата изменения: 30.12.2021 08:52:13

Возврат к списку