Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2008 №549 (далее - Правила поставки газа), абонент (абонент - физическое лицо (гражданин), в том числе собственник (наниматель) жилого дома, или юридическое лицо (управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный и иной специализированный кооператив), обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового далее - ВДГО) и (или) внутриквартирного (далее - ВКГО) газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО.
В случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО, заключенного со специализированной организацией, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента.
Порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО установлен Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании ВДГО и ВКГО при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 (далее -Правила пользования газом).
Согласно Правилам пользования газом заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО являются (п. 17 Правил пользования газом):
а) в отношении ВДГО многоквартирного дома - управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме - собственники таких помещений;
б) в отношении ВДГО в домовладении - собственник домовладения;
в) в отношении ВКГО - собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование. От имени собственника (пользователя) помещения договор о техническом обслуживании и ремонте ВКГО может быть подписан:
- лицом из числа собственников помещений в многоквартирном доме, уполномоченным на подписание договора о техническом обслуживании и ремонте ВКГО от их имени решением общего собрания собственников многоквартирного дома, что подтверждается надлежаще оформленной доверенностью;
- управляющей организацией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о том, что указанный договор о техническом обслуживании и ремонте ВКГО подписывается управляющей организацией в интересах каждого из собственников помещений в многоквартирном доме, проголосовавших за такое решение;
- товариществом или кооперативом на основании протокола общего собрания членов товарищества или кооператива, на котором принято решение о том, что указанный договор подписывает товарищество или кооператив в интересах каждого из своих членов, проголосовавших за такое решение;
управляющей организацией, товариществом или кооперативом, действующими в качестве агентов собственников помещений в многоквартирном доме на основании агентского договора.
В договоре указываются перечень выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и (или) ВКГО, включающий в себя минимальный перечень выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и (или) ВКГО, а также сроки начала и окончания выполнения работ (оказания услуг), включая периодичность выполнения отдельных работ (услуг) по техническому обслуживанию ВДГО и (или) ВКГО, цена договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО, порядок и сроки оплаты выполненных работ (оказанных услуг) по договору о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО.
В Правилах пользования газом указан минимальный перечень выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования:
Наименование работы |
Наименование обслуживаемого объекта |
1. Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования |
внутридомовое и (или) внутриквартирное газовое оборудование |
2. Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию |
внутридомовое и (или) внутриквартирное газовое оборудование |
3. Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр) |
газопроводы |
4. Визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр) |
газопроводы |
5. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание) |
внутридомовое и (или) внутриквартирное газовое оборудование |
6. Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств |
отключающие устройства, установленные на газопроводах |
7. Разборка и смазка кранов |
бытовое газоиспользующее оборудование |
8. Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка |
предохранительная арматура, системы контроля загазованности |
9. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений |
бытовое газоиспользующее оборудование |
10. Проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа |
индивидуальная баллонная установка сжиженных углеводородных газов |
11. Замена баллонов для сжиженных углеводородных газов |
групповые и индивидуальные баллонные установки сжиженных углеводородных газов |
12. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом |
дымовые и вентиляционные каналы |
13. Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд |
бытовое газоиспользующее оборудование |
Исполнитель обязан осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. (Данная норма введена в Правила пользования газом постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.2017 № 1091 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». До внесения изменений в Правила пользования газом исполнитель обязан был осуществлять техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, -не реже 1 раза в 3 года).
Собственники (пользователи) помещений в многоквартирном доме или домовладения вправе по своему выбору заключить договор с любой специализированной организацией, осуществляющей деятельность по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и (или) ВКГО. Перечень организаций, оказывающих услуги по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и (или) ВКГО на территории Нижегородской области, размещен на официальном сайте государственной жилищной инспекции Нижегородской области http://gzhinn.ru/ в разделе «Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования» файл «Реестр уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности».
В соответствие с Правилами пользования газом контроль за соблюдением Правил пользования газом осуществляется государственной жилищной инспекцией Нижегородской области (п.89 Правил пользования газом).
Цена договора определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой (п.40 Правил пользования газом).
Приказом Федеральной службы по тарифам от 27.12.2013 № 269-э/8 утверждены «Методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее - методические рекомендации), которые рекомендуется применить при расчете стоимости технического обслуживания и ремонта внутриквартирного и внутридомового оборудования. При расчёте тарифов могут быть использованы ведомственные нормативные акты, прейскуранты, а также указанные выше методические рекомендации.
Согласно пункту 5 методических рекомендаций стоимость технического обслуживания ВДГО и ВКГО рекомендуется определять на один календарный год.
Анализ товарного рынка услуг, в том числе и по техническому обслуживанию газового оборудования, осуществляет Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. Поэтому по вопросу повышения платы за техническое обслуживание газового оборудования собственнику (пользователю) помещения в многоквартирном доме или домовладения необходимо обращаться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области с указанием конкретного адреса проживания и приложением квитанции на оплату.
Обращаем внимание, что рынок услуг технического обслуживания ВДГО и ВДКО не является монопольным, он конкурентный. Собственники (пользователи) помещений в многоквартирном доме или домовладения вправе заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования с любой специализированной организацией.