Собственники помещений в МКД могут привлечь кредит на капитальный ремонт МКД, в случае если они формируют фонд капитального ремонта на специальном счете. Решение о привлечении кредита для финансирования работ по капитальному ремонту МКД должно быть принято на общем собрании собственников помещений в МКД не менее чем 2/3 голосов. Банки, предоставляющие кредиты на капитальный ремонт, могут установить дополнительные параметры, которым должен соответствовать МКД, для положительного решения о предоставлении кредита. Например, банк может установить требование к минимальному уровню собираемости платежей.
Кредит на капитальный ремонт может понадобиться, в случае если возникла необходимость провести капитальный ремонт до срока, установленного региональной программой субъекта РФ, а накоплений на специальном еще не достаточно, и/или профинансировать работы в объеме большем, чем накоплено на специальном счете. Кроме того, кредит может стать хорошим решением, в случае если собственники хотят использовать уже накопленные средства и избежать их обесценивания под влиянием инфляции.
Привлечение кредита на капитальный ремонт МКД позволяет провести ремонт «здесь и сейчас» и не ждать, когда накопится необходимая сумма. Не требуется увеличение взносов собственников помещений в МКД, так как основным источником погашения являются обязательные ежемесячные взносы в фонд капитального ремонта МКД. Дополнительным источником погашения кредита могут стать сэкономленные средства, полученные за счет повышения энергоэффективности МКД и ресурсосбережения.
В соответствии с п. 1.2 части 2 ст. 44 ЖК РФ заемщиком по кредиту на основании решения собственников помещений в МКД может быть ТСЖ/ЖСК/ЖК или другой специализированный потребительский кооператив, управляющая компания или иное лицо, уполномоченное решением общего собрания собственников, при непосредственном управлении собственниками своим МКД.
Как получить кредит на капитальный ремонт МКД?
Необходимо определить какие работы по капитальному ремонту МКД планируется провести, оценить их стоимость и определить источники финансирования. В случае нехватки средств обратиться в банк, чтобы узнать какие кредитные предложения доступны для финансирования запланированных работ и получить предварительное предложение по кредиту.
Далее собственникам помещений в МКД на общем собрании необходимо принять следующие решения (не менее чем 2/3 от общего числа голосов собственников):
Провести капитальный ремонт МКД, включая:
◾перечень работ по капитальному ремонту,
◾смету расходов на капитальный ремонт,
◾сроки проведения капитального ремонта,
◾подрядные организации для проведения работ,
◾лицо, уполномоченное участвовать в приемке выполненных работы и подписывать акты от имени собственников МКД,
◾источники финансирования
Профинансировать капитальный ремонт с привлечением кредита
Заключить кредитный договор с банком, с указанием:
◾названия банка,
◾суммы кредита,
◾цели кредита,
◾лица, уполномоченного заключить кредитный договор,
◾сроков заключения кредитного договора.
После принятия соответствующих решений необходимо подготовить пакет документов (протокол общего собрания собственников с решением о проведении капитального ремонта и привлечении кредита, выписка со специального счета, анкета-заявление на получение кредита и прочие) и обратится в банк с заявлением на получение кредита.
Какие банки предоставляют кредиты на капитальный ремонт МКД?
В настоящее время в Нижегородской области кредиты на проведение капитального ремонта МКД предлагает ПАО КБ «Центр-инвест» и ПАО «Московский Индустриальный Банк»
Какие существуют источники погашения кредита на капитальный ремонт?
В соответствии с ч. 1 ст. 174 ЖК РФ источником погашения кредита, полученного и использованного на капитальный ремонт МКД, а также процентов по нему, являются средства фонда капитального ремонта МКД.
Основными источниками формирования фонда капитального ремонта МКД являются (ч.1, ст. 170 ЖК РФ):
◾ежемесячные обязательные взносы собственников МКД,
◾пени, уплачиваемые собственниками МКД в случае несвоевременной уплаты взносов на капитальный ремонт,
◾проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете и счетах регионального оператора,
◾доходы, полученные от размещения средств фонда капитального ремонта МКД.