Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

5 тысяч мальков краснокнижной стерляди будут выпущены в селе Великий Враг в субботу, 11 сентября

08.09.2021
5 тысяч мальков краснокнижной стерляди будут выпущены в селе Великий Враг в субботу, 11 сентября

На берегу реки Волги пройдет традиционная экологическая акция просветительского проекта #ЭКОПРИВЫКАЙ

 


В субботу, 11 сентября 2021 года в селе Великий Враг Кстовского района состоится ежегодная акция Благотворительного экологического фонда «Цивилизация» по зарыблению реки Волги молодью стерляди. Мероприятие пройдет в рамках экологического просветительского проекта "#ЭКОПРИВЫКАЙ", поддержанного Фондом президентских грантов, проекта «ЭКОВОЛГА», победителя конкурса социальных и культурных проектов ПАО ЛУКОЙЛ и при содействии оргкомитета V международного фестиваля журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра». Партнер проекта Российское экологическое общество.

Акция начнется в 10.00 на берегу села Великий Враг очисткой береговой зоны от мусора, затем состоится мастер-класс по определению качества волжской воды с помощью специального анализатора, после чего 5 тысяч мальков стерляди, занесенной в Красную Книгу России, будет выпущено в родной дом – реку Волгу, которая, не смотря на все ее сегодняшние проблемы, остается местом обитания различных видов рыб, в том числе, и стерляди.

Ожидается участие около 80 волонтеров: финалистов конкурса-фестиваля «Территория завтра», приехавших из разных уголков России и ближнего зарубежья, воспитанников кстовского учебного центра «Интеллект», представителей департамента спорта и молодежной политики администрации Кстовского района, комитета управления микрорайонами города Кстова, представителей эколого ориентированного бизнеса, располагающегося на территории Кстовского района.

«Волга испытывает высокую техногенную нагрузку на всей ее протяженности, а это более трех тысяч пятисот километров. На ее берегах расположены 39 субъектов Российской Федерации, здесь проживает более 60 миллионов человек, - говорит министр экологии и природных ресурсов Денис Егоров. - Проекты по восстановлению волжской экосистемы сейчас реализуются во всех волжских регионах. Модернизируются очистные сооружения и инженерные коммуникации. Нижегородская область стала пилотной, и наш опыт транслируется по всей стране. Работы, которые проводятся сегодня в регионе в рамках нацпроекта «Экология», позволят укрепить природное здоровье и экономическое значение уникальных водных объектов страны. Но не менее важно воспитание бережного отношения к реке. И подобные акции – действенный пример такой просветительской работы. От каждого из нас тоже многое зависит».

 

«Уже шестой год подряд по заведенной традиции в первые дни сентября мы выходим на берег Волги в селе Великий Враг. «Если в самом начале мы просто очищали береговую зону от мусора, то сейчас помимо этого мы добавили несколько информационно-просветительских активностей», - говорит организатор мероприятия, директор БЭФ «Цивилизация», председатель Нижегородского регионального отделения Российского экологического общества Светлана Васильева. - Прямо на берегу мы проводим мастер-класс по измерению качества волжской воды, а затем – кульминация акции - выпуск в Волгу мальков стерляди. С каждым годом акция становится все более массовой, в ней хотят принять участие многие – от мала до велика. Приезжают семьями, школьными классами, группами, как из Кстова, так и из Нижнего Новгорода. Кстати, с каждым годом мы видим результат своих усилий – мусора становится все меньше, а значит, всё не зря! А в этом году в акции принимают участие и финалисты конкурса-фестиваля «Территория завтра» - экологические журналисты и видеопроизводители из разных городов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Приглашаем на нашу экологическую акцию всех желающих. Вместе мы – сила!».

Поддержку акции оказали: министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, ООО «ЛУКОЙЛ-НИЖЕГОРОДНЕФТЕОРГСИНТЕЗ», АО «АСЭ», ООО «РусВинил».

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Гид по городу Гид по городу