Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
07.09.2021

Потерпевшая, следуя инструкциям лжесотрудника банка, лишилась 80 600,00 рублей.

В дежурную часть Отдела МВД России по Кстовскому району 3 сентября текущего года поступило заявление от жительницы одного из посёлков Кстовского района о том, что она стала жертвой кибермошенника.

Потерпевшая женщина 1984 года рождения рассказала полицейским о том, что вечером 31.08.2021 г. ей позвонило неизвестное лицо, представившись сотрудником одного из банков России. Лжесотрудник банка сообщил женщине заведомо ложную информацию о том, что на имя потерпевшей оформлен кредит и для его аннулирования необходимо осуществить перевод денежных средств со своего банковского счёта на якобы безопасный счёт неустановленного лица.

В итоге, потерпевшая, следуя инструкциям лжесотрудника банка, лишилась денежных средств в размере 80 600,00 рублей.

Таким образом, неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, путём обмана незаконно похитило денежные средства, принадлежащие заявительнице, причинив последней значительный материальный ущерб на общую сумму в 80 600,00 рублей.

По данному факту по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, возбуждено уголовное дело.

В настоящее время сотрудниками Отдела МВД России по Кстовскому району проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершённому преступлению.

Полицейские призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Уважаемые граждане, помните, что дистанционные мошенники могут представиться вам кем угодно, они легко входят в доверие и используют полученную от вас информацию в своих корыстных целях.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников и защитить свои денежные средства, важно помнить:

- Если Вас просят назвать реквизиты банковских карт, коды и пароли, то сразу прекращайте разговор и будьте уверены – это мошенники. Сотрудники банка по своей инициативе никогда не звонят физическим лицам и не запрашивают реквизиты карт и пароли.

- Реквизиты банковских карт, пин-коды, коды из смс-сообщений являются Вашей конфиденциальной информацией.

- Помните, что реквизиты банковских карт и особенно три цифры на обратной стороне Вашей банковской карты – это, образно говоря, «ключи» от сейфа, где лежат Ваши деньги. Но если Вы сами называете коды Ваших банковских карт, то тем самым Вы отдаёте в руки мошенников все «ключи» от Ваших сейфов.

- Если Вам звонит якобы сотрудник безопасности банка и сообщает о незаконном списании денежных средств с Вашего счета, положите трубку и перезвоните в банк по телефону, который всегда указан на обратной стороне Вашей банковской карты. Номер телефона необходимо набрать вручную и не пользоваться автонабором.

- Если Вам сообщили о блокировке банковской карты, свяжитесь с банком, выпустившим карту, и уточните эту информацию.

- Вероятно, Вы получали сообщения следующего содержания:

«Уважаемый клиент! Ваша карта заблокирована. Для разблокирования отправьте смс на короткий номер».

В подобных случаях никогда не отправляйте ответных смс, не перезванивайте на номер, с которого пришло сообщение. Самым правильным решением в данной ситуации будет Ваш звонок в офис банка или Ваше личное обращение в офис банка.

Уважаемые граждане, будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников! Если Вы всё же стали жертвой мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, позвоните в полицию по телефонам 02 или 102, 112 (с мобильного телефона) или на «горячую» линию банка (телефон всегда указан на обратной стороне Вашей банковской карты).

 

По информации Отдела МВД России по Кстовскому району

Тел.: 8 (83145) 5-95-66

 

 


Количество показов: 38
Дата изменения: 09.09.2021 23:07:01

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Гид по городу Гид по городу