');
Самая распространенная преступная схема – это звонок якобы от сотрудника банка. При этом на экране мобильного телефона может высвечиваться реальный контактный телефон кредитной организации: мошенники научились подделывать телефонные номера.
Введя в заблуждение человека тем, что его банковский счет заблокирован или с него пытаются похитить денежные средства, лжесотрудник банка срочно требует назвать все данные карты: ПИН-код и три цифры с обратной стороны карты – пароли, то есть всю конфиденциальную информацию, которая должна быть известна только самому владельцу карты.
Таким образом, узнав все эти сведения, мошенники без труда получают доступ к Вашему банковскому счету. Для того, чтобы обезопасить себя, следуйте совету народной мудрости: "Доверяй, но проверяй". Если Вы получили звонок якобы от сотрудника банка, то рекомендуется сразу сбросить вызов и самостоятельно связаться с банком. Для этого нужно вручную набрать номер телефона, указанный на официальном сайте банка или на обратной стороне Вашей банковской карты.
ГУ МВД России по Нижегородской области совместно с Волго-Вятским ГУ Банка России предлагают гражданам ознакомиться с рекомендательными памятками, чтобы избежать дистанционного мошенничества.
Подробнее о том, как обезопасить себя и свои деньги от кибер- и телефонных мошенников, можно узнать на просветительском портале Банка России fincult.info.
Уважаемые граждане, помните, что сотрудники банка никогда не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом и банкоматами, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так, то знайте, что это 100% мошенники.
Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).
По информации Отдела МВД России по Кстовскому району
Тел.: 8 (83145) 5-95-66