');
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Нижегородская область, город Кстово, площадь Ленина, дом 4

vk.jpg  ok.jpg  fb.jpg  ig.jpg  yt.jpg
15.12.2020

В актовом зале Отдела МВД России по Кстовскому району была проведена пресс-конференция на тему фальшивомонетничества и о мерах противодействия данному виду преступлений.

Ведущим заседания являлся начальник полиции Багаев Сергей Васильевич. На пресс-конференции присутствовали представители крупных сетевых магазинов: «Магнит», «Ашан», «Пятёрочка», «OBI», «IKEA», «Атак», «Спортмастер» и другие.

В своём приветственном слове к присутствующим в зале начальник Отдела МВД России по Кстовскому району полковник полиции Липин Александр Александрович выразил надежду на понимание и внимание к заявленной тематике пресс-конференции, поскольку ежегодно фиксируется рост преступлений, связанных с кредитно-финансовой сферой, а сбыт поддельных купюр подрывает финансовую основу государства.

С главным докладом выступил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Кстовскому району майор полиции Кириллов Александр Игоревич. Им было сказано следующее: «Одним из приоритетных направлений деятельности сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции является раскрытие преступлений, связанных со сбытом фальшивых денежных купюр. Фальшивомонетничество – это преступление против интересов государства, общества и оно относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений, наказание за которое по Уголовному кодексу Российской Федерации предусматривается до восьми лет лишения свободы (по тяжкому составу преступления) и до пятнадцати лет (по особо тяжкому составу преступления). За 10 месяцев 2020 года в Отделе МВД России по Кстовскому району было возбуждено 42 уголовных дела по ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег». За текущий период 2020 года в рамках возбужденных уголовных дел из оборота было изъято 28 купюр номиналом 5 000 рублей, четыре купюры номиналом 2 000 рублей, две купюры номиналом 1 000 рублей, одна купюра номиналом 500 рублей, три купюры номиналом 100 рублей, четыре монеты номиналом 10 рублей каждая. Общая сумма изъятых поддельных денежных знаков составила 150 840 рублей. Для сравнения, за 12 месяцев 2019 года было зарегистрировано 68 фактов сбыта фальшивых денежных купюр на территории оперативного обслуживания».

Полковник полиции Багаев Сергей Васильевич в своём обращении к представителям магазинов и торговых точек изложил основные меры, которые необходимо предпринять, чтобы предотвратить распространение фальшивых денежных купюр. По этому поводу он сделал акцент на три фактора. Во-первых, очень важно приобрести детекторы для проверки подлинности купюр. Во-вторых, оборудовать магазины системой видеонаблюдения. В-третьих, в обязательном порядке завести журналы учёта купюр номиналом 5 000 рублей, в которые нужно записывать дату и время поступления каждой купюры, а также серию и номер купюры. Данные меры в значительной степени будут способствовать предотвращению фактов сбыта фальшивых купюр.

Далее оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Кстовскому району старший лейтенант полиции Апутина Екатерина Олеговна подробно изложила основные признаки фальшивых денежных купюр, по которым можно заподозрить, что вам пытаются вручить фальшивые купюры.

Итак, основными признаками фальшивых денежных купюр являются:

- бумага мягкая, рыхлая или наоборот – более глянцевая;

- лицевая и оборотная сторона купюры могут быть склеены между собой;

- краситель на купюре нанесен нечётко;

- водяной знак имитирован бесцветным, белым красящим веществом или совсем отсутствует, а также может быть выполнен методом тиснения;

- микрошрифты на купюре не читаются;

- рельефное изображение, в том числе для слабовидящих людей, не воспринимается на ощупь;

- лазерная микроперфорация, наоборот, может восприниматься «на ощупь»;

- защитные волокна имитированы красителями.

Подводя итоги пресс-конференции на тему фальшивомонетничества, полковник полиции Багаев Сергей Васильевич обратился ко всем гражданам быть внимательными к денежным купюрам и при любых признаках сомнения в их подлинности или при обнаружении фальшивой денежной купюры необходимо сразу обратиться или позвонить в дежурную часть Отдела МВД России по Кстовскому району по телефонам 02, 3-92-45, 102 (с мобильного телефона) либо в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Кстовскому району по телефону 5-95-50.

 

По информации Отдела МВД России по Кстовскому району

Тел.: 8 (83145) 5-95-66


Количество показов: 54
Дата изменения: 15.12.2020 15:44:05

Возврат к списку



Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Гид по городу Гид по городу