');
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Нижегородская область, город Кстово, площадь Ленина, дом 4
26.11.2020

С тех пор, как человек придумал деньги, находятся умельцы, которые стали подделывать их. Фальшивомонетничество – постоянная составляющая преступности в экономической сфере и боролись с ним по-разному. Например, в XIX веке фальшивомонетчиков отправляли на каторгу. В СССР за подделку денег расстреливали. Правда, в некоторых случаях суд ограничивался тюремным заключением с конфискацией имущества. В 1994 году высшая мера наказания в отношении фальшивомонетчиков в России была отменена.

Что сегодня происходит на рынке фальшивых денег, и как не попасть в руки мошенников, рассказал начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Кстовскому району майор полиции Александр Игоревич Кириллов. 

- Одним из приоритетных направлений деятельности сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции является раскрытие преступлений, связанных со сбытом фальшивых денежных купюр, – говорит Александр Игоревич. Фальшивомонетничество – это преступление против интересов государства, общества и оно относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений, наказание за которое по Уголовному кодексу РФ предусмотрено до восьми лет лишения свободы по тяжкому составу и до пятнадцати лет по особо тяжкому составу. Данные преступления не являются очевидными, в связи с чем их приходится раскрывать личным сыском, проводя комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

- Имеется ли какая-либо статистика по фальшивомонетничеству в Кстовском районе?

- За 10 месяцев 2020 года в Отделе МВД России по Кстовскому району было возбуждено 42 уголовных дела по ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег». За текущий период 2020 года в рамках возбужденных уголовных дел из оборота изъято 28 купюр номиналом 5000 рублей, четыре купюры номиналом 2000 рублей, две купюры номиналом 1000 рублей, одна купюра номиналом 500 рублей, три купюры номиналом 100 рублей, четыре монеты номиналом 10 рублей каждая. Общая сумма изъятых поддельных денежных знаков составила 150 840 рублей. Для сравнения, за 12 месяцев 2019 года было зарегистрировано 68 фактов сбыта фальшивых денежных купюр на территории оперативного обслуживания.

- Как обстоит дело с раскрываемостью подобных преступлений?

- В сфере фальшивомонетничества в 2020 году в суд направлено уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ в отношении жителя Кстовского района, который сбыл в магазинах, расположенных на территории Кстовского района, четыре фальшивые денежные купюры номиналом 5000 рублей каждая.

В 2019 году были раскрыты преступления по ст. 186 УК РФ в отношении трех фигурантов (Ч., К., К.), которые осуществляли сбыт фальшивых денежных купюр в составе организованной группы на территории Нижегородского региона (1 факт пресечён в городе Кстово). Кроме того, в августе 2020 года в аптеках города Кстово были зафиксированы факты сбыта фальшивых денежных купюр номиналом 5000 рублей. В ходе проведенных сотрудниками ОЭБиПК Отдела МВД России по Кстовскому району оперативно-розыскных мероприятий по горячим следам было задержано двое фигурантов, которые, помимо города Кстово, осуществляли сбыт фальшивых денежных купюр в пяти районах города Нижнего Новгорода. Уголовные дела расследуются Главным следственным управлением ГУ МВД России по Нижегородской области.

- Что Вы посоветуете предпринимателям, кассирам, продавцам, чтобы предотвратить получение фальшивых денежных купюр?

- С целью профилактики и предотвращения фактов сбыта фальшивых денежных купюр собственникам магазинов, торговых точек необходимо приобрести детекторы для проверки подлинности купюр, оборудовать магазин видеонаблюдением, а также в обязательном порядке завести журналы учёта купюр номиналом 5000 рублей, в которые нужно записывать дату и время поступления каждой купюры, а также серию и номер купюры. Данные обстоятельства помогут предотвратить факты сбыта фальшивых купюр.

- Если с тобой расплачиваются крупными купюрами, то на что, прежде всего, нужно обратить внимание? Есть ли какие-либо признаки, по которым можно заподозрить, что вам пытаются вручить фальшивые купюры?

Основными признаками фальшивых денежных купюр являются:

- бумага мягкая, рыхлая или наоборот – более глянцевая;

- лицевая и оборотная сторона купюры могут быть склеены между собой;

- краситель на купюре нанесен нечётко;

- водяной знак имитирован бесцветным, белым красящим веществом или совсем отсутствует, а также может быть выполнен методом тиснения;

- микрошрифты на купюре не читаются;

- рельефное изображение, в том числе для слабовидящих людей, не воспринимается на ощупь;

- лазерная микроперфорация, наоборот, может восприниматься «на ощупь»;

- защитные волокна имитированы красителями.

- Что делать, если обнаружена фальшивая купюра?

- При обнаружении фальшивой денежной купюры необходимо звонить в дежурную часть Отдела МВД России по Кстовскому району по телефонам 02, 3-92-45, 102 (с мобильного телефона) либо в Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Кстовскому району по телефону 5-95-50.

Кириллов_Александр_Игоревич.JPG  

По информации Отдела МВД России по Кстовскому району

Тел.: 8 (83145) 59-5-66


Количество показов: 36
Дата изменения: 26.11.2020 15:27:36

Возврат к списку


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Гид по городу