');
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Нижегородская область, город Кстово, площадь Ленина, дом 4
16.11.2020

 

В Отделе МВД России по Кстовскому району состоялась пресс-конференция на тему профилактики мошенничеств и дистанционных преступлений.

На встречу были приглашены все представители СМИ города Кстово. Руководство Отдела МВД России по Кстовскому району искренне признательно пришедшим на конференцию: главному редактору телеканала «СВЯЗИСТ ТВ» Евгению Евгеньевичу Кузьмину и журналисту газеты «Земляки» Светлане Сергеевне Мальцевой за их высокую гражданскую позицию в деле информирования населения Кстовского района о видах мошенничества и способах защиты от данных противоправных деяний.

Сумма денежных средств, украденных у кстовчан мошенниками, которые выдают себя за банковских работников, к сожалению, возрастает. За десять месяцев текущего года в Кстовском районе зарегистрировано 238 мошенничеств, а за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 173 подобных случаев. В среднем, каждую неделю регистрируется от 5 до 10 подобных преступлений.

О самых распространенных схемах, которые используют мошенники, и как обезопасить себя от них рассказали на пресс-конференции врио начальника Отдела МВД России по Кстовскому району полковник полиции Багаев Сергей Васильевич, начальник уголовного розыска подполковник полиции Булганин Николай Евгеньевич и председатель Общественного совета при Отделе МВД России по Кстовскому району Вершинин Валерий Александрович.

 

МНОГОЛИКИЕ МОШЕННИКИ

Мошенничества бывают двух видов: дистанционные / бесконтактные (совершаются с помощью информационных и телекоммуникационных технологий) и контактные (когда преступники приходят непосредственно в дом граждан или же останавливают их прямо на улице). Итак, в каком обличье к вам могут явиться мошенники?

 

Схема № 1: НЕПРОШЕНЫЕ ГОСТИ

Непрошеные гости приходят к вам в дом и навязчиво предлагают купить у них так называемые чудо-товары: кастрюли, сковородки, предметы быта, медицинские препараты (массажёры, аппликаторы), лекарства, чудодейственный мёд, который может излечить от всех болезней и прочее. Подобного рода жулики могут явиться под видом социальных или медицинских работников, представителей газовой службы и т.д. Причём, многие из них могут быть одетыми в униформу и иметь при себе удостоверения (разумеется, поддельные).

Мошенники могут подойти к вам на улице под разными предлогами. Недавний случай: к пенсионерке на улице подошла незнакомая женщина, представившись знакомой её родственницы и ввела пенсионерку в заблуждение, попросив у неё денег на операцию для якобы родственницы. Бабушка привела преступницу к себе домой и отдала ей 110 000 рублей.

Чаще всего жертвой подобных мошенничеств становятся одинокие пожилые люди. К сожалению, дети навещают их всё реже и реже, а внуки не уделяют им должного внимания. Но именно элементарное проявление к ним заботы и внимания способны обезопасить пожилых людей от непрошеных гостей. Мошенники весьма предприимчиво пользуются простым приёмом, входя в доверие к пожилому человеку посредством доброго, тёплого общения с ним, тем самым, полностью располагая его к себе.

Как уберечься? Не открывайте двери незнакомцам! Если к вам приходят люди, одетые в униформу, с удостоверением, то всё равно не верьте, а проверьте! Позвоните в организацию, из которой к вам якобы пришли непрошеные визитёры и проверьте информацию о них и о цели их визита. А молодым людям советуем чаще навещать своих пожилых родственников, оказывать им внимание. И обязательно объясняйте пожилым людям, что им нужно быть бдительными и в случае каких-либо подозрительных визитов незнакомцев, пусть они вам позвонят и известят вас о непрошеных гостях.

 

Схема № 2: КУПИ – ПРОДАЙ

XXI век – век информационных технологий, которые кибермошенники активно осваивают, изобретая всё новые и новые способы отъёма денег у населения бесконтактным путём в Интернет-пространстве.

Желая что-либо продать, люди размещают своё объявление о продаже на просторах Интернета. Иногда случается, что им звонят мошенники, представляясь покупателями и просят сообщить реквизиты банковской карты, на которую можно перевести деньги за покупку. В ходе милой беседы псевдопокупатель выясняет все данные банковской карты, после чего мошенники снимают со счёта все деньги. И получается, что человек сам сообщил все свои секретные коды, сам отдал в руки мошенников, образно говоря, ключи от сейфа, где деньги лежат.

Если вас просят пройти по ссылке и заполнить реквизиты банковской карты для совершения оплаты, то всегда стоит насторожиться. Кибермошенники производят списание денежных средств, используя полученные от вас же самих все данные.

Как уберечься? Никому, никогда, ни под каким предлогом не сообщайте реквизиты, коды вашей банковской карты по телефону. Помните, что для перевода денежных средств на ваш счет другому человеку достаточно знать всего лишь номер вашей банковской карты – это 16 цифр, которые указаны на лицевой стороне карты. ПИН-код вашей карты должны знать только вы, никому его не озвучивайте, даже если об этом вас просит якобы сотрудник банка.

 

Схема № 3: ПОДЛОЖНЫЙ МАГАЗИН

Ещё один способ, к которому прибегают мошенники, чтобы получить деньги от доверчивых граждан – это обман с помощью подложных Интернет-сайтов. Мошенники, используя подложные Интернет-сайты, продают железнодорожные и авиабилеты, бытовую технику, телефоны, абонементы в фитнес-клубы и даже щенков. Желающих что-либо купить подешевле – меньше не становится, поэтому мошенники создают сайты, где товары стоят примерно на 40-50% дешевле их реальной стоимости, а этого быть не может.

Как уберечься? Внимательно изучите структуру сайта, посмотрите, когда он был создан, тщательно проверьте адрес настоящего сайта, а также номера телефонов и счетов. Наличие неточностей и несоответствий, а также многочисленных ошибок должно вас насторожить относительно совершения покупки. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

 

Схема № 4: ПО ДРУЖБЕ

Данный вид мошенничества осуществляется посредством социальных сетей. «Взламывается» Интернет-страница кого-либо из ваших знакомых или друзей и, тем самым, мошенники получают возможность писать вам от имени вашего приятеля, но вы при этом ничего не подозреваете. Вам следует обязательно быть внимательными и насторожиться, если вдруг ваши знакомые начинают обращаться к вам с просьбой о переводе денег. Иногда вы можете получить сообщение о том, что ваш ближайший родственник попал в ДТП и чтобы быстро уладить дело, срочно нужны деньги. Пожалуйста, сохраняйте хладнокровие и просто позвоните своим друзьям и родственникам, чтобы в личной беседе всё обстоятельно и спокойно выяснить!

Как уберечься? Всегда нужно проверять информацию, которую вам говорят. Используйте метод вопросов: задавайте своему собеседнику такие вопросы, ответы на которые могут дать только близкие вам люди, с которым вы якобы сейчас общаетесь. Лучше всего непосредственно позвонить другу или родственнику, чтобы уточнить, все ли у него в порядке. И никогда не переходите по ссылкам, которые вам присылают: сначала удостоверьтесь, что ссылки были присланы, действительно, вашим другом.

 

Схема № 5: КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

Мошенники научились красть не только деньги с ваших счетов, но и те средства, которых у вас нет. Как они это делают? Раздаётся звонок и говорящий представляется вам сотрудником банка. Под видом предоставления услуги по оформлению кредита у вас начинают шаг за шагом узнавать ваши персональные данные. А затем на вас оформляют кредит и заставляют перевести деньги на свой счёт либо ловко снимают все денежные средства с вашей карточки. Очень распространённым является способ мошенничества, когда вы получаете смс-сообщение о том, что ваша карта заблокирована. И для того, чтобы разблокировать вашу карту, вам срочно предлагают позвонить по телефону. Запомните, это мошенники. Банковскую карту подобным образом не блокируют! Ещё раз напоминаем, что ПИН-код вашей карты никому нельзя сообщать, даже банковским служащим!

Как уберечься? Помните, что сотрудники банка никогда не обращаются к клиентам в инициативном порядке! В случае получения сообщений о блокировке вашей банковской карты, не спешите перезванивать или переходить по ссылкам. Самый простой способ себя обезопасить – это ваш личный визит в офис банка! Получить информацию о том, куда были переведены ваши деньги, можно только по официальному запросу в банк. Банк, получив ваше заявление, проведёт служебное расследование и решит вопрос о возмещении ущерба. Если вы соблюдали меры безопасности и обратились в банк не позже, чем через сутки после списания денег, то можете рассчитывать на возмещение. Однако если вы сами сообщили злоумышленникам ПИН-код или код из смс, необходимый для подтверждения платежей и переводов, к сожалению, банк не вернёт вам денег.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если Вы всё же стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел либо позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона) или на «горячую» линию банка. Хотим обратить внимание граждан на тот факт, что обращение в полицию по электронной почте не ускоряет процесс расследования. Поэтому убедительно просим потерпевших лично прийти в отдел полиции, где подробно, в деталях изложить о случившемся мошенничестве и написать заявление.

 фото.jpg

По информации Отдела МВД России по Кстовскому району

Тел.: 8 (83145) 5-95-66

 


Количество показов: 45
Дата изменения: 16.11.2020 17:12:19

Возврат к списку


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение




Гид по городу