');
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Нижегородская область, город Кстово, площадь Ленина, дом 4

МВД: Кстовские полицейские провели телефонную линию на тему профилактики мошенничества и дистанционных преступлений

18.08.2020

Полицейские Отдела МВД России по Кстовскому району проконсультировали граждан о возможных способах защиты от посягательств дистанционных мошенников и недопущении их в будущем.

За время работы «прямой» телефонной линии от жителей Кстовского района поступило 5 звонков. Граждане интересовались вопросами безопасности при осуществлении покупок через Интернет-сайты и что им нужно предпринять, если они всё же стали жертвой мошенников.

14 августа 2020 года в рамках телефонной линии исполняющий обязанности заместителя начальника Отдела МВД России по Кстовскому району подполковник полиции Гаспарян Артур Багдасарович подробно отвечал на вопросы жителей района и разъяснял им правила поведения в Интернет-пространстве, а также им было рассказано об уловках, к которым прибегают дистанционные мошенники для обмана граждан.

Один звонивший гражданин рассказал о том, что ранее он уже сталкивался с дистанционными мошенниками. В связи с произошедшим им было написано заявление в полицию, на основании которого было возбуждено уголовное дело. Потерпевший гражданин поинтересовался у Артура Гаспаряна ходом ведения его уголовного дела и о принятых мерах.

Гаспарян Артур Багдасарович особое внимание по данному направлению отметил, что набирает оборот дистанционные преступления в отношении несовершеннолетних, где мошенники под видом знакомств и дружеского общения получают от детей информацию личного, а иногда и интимного характера, включая фото. После того, как злоумышленники получают данную информацию, в адрес детей начинают поступать угрозы о распространении информации личного характера в Интернет-пространстве. За неразглашение данной информации злоумышленники требуют от потенциальных жертв оплаты вознаграждения. Данные действия квалифицируются статьёй 163 УК РФ (вымогательство), которой предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, а если потерпевшему был причинён тяжкий вред здоровью, то наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом. В отделе дознания Отдела МВД России по Кстовскому району за текущий период 2020 года было возбуждено два уголовных дела по статье 163 УК РФ (вымогательство).

В связи с увеличением числа подобных дистанционных преступлений, Артур Гаспарян призывает родителей быть очень внимательными к поведению своих детей, проводить с ними беседы с целью недопущения контактов с неизвестными лицами: как в реальной жизни, так и в виртуальном пространстве.

В целях профилактики случаев хищения денежных средств бесконтактным способом сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и соблюдать меры финансовой безопасности при совершении операций посредством банковских карт. Для того, чтобы не стать жертвой мошенников и защитить свои денежные средства, важно помнить:

- Если Вас просят назвать реквизиты банковских карт, коды и пароли, то сразу прекращайте разговор и будьте уверены – это мошенники. Сотрудники банка по своей инициативе никогда не запрашивают эти данные.

- Реквизиты банковских карт, пин-коды или коды из смс-сообщений являются конфиденциальной информацией. Добросовестные компании никогда не запрашивают эти данные!

- Помните, что реквизиты банковских карт и особенно три цифры на обратной стороне Вашей банковской карты – это, образно говоря, «ключи» от сейфа, где лежат Ваши деньги. Но если Вы сами называете коды Ваших банковских карт, то тем самым Вы отдаёте в руки мошенникам все «ключи» от Ваших сейфов.

- Если Вам звонит якобы сотрудник безопасности банка и сообщает о незаконном списании денежных средств с Вашего счета, положите трубку и перезвоните в банк по телефону, который всегда указан на обратной стороне Вашей банковской карты.

- Если Вам сообщили о блокировке банковской карты, свяжитесь с банком, выпустившим карту, и уточните эту информацию.

- Вероятно, Вы получали сообщения следующего содержания:

«Уважаемый клиент! Ваша карта заблокирована. Для разблокирования отправьте смс на короткий номер».

В подобных случаях никогда не отправляйте ответных смс, не перезванивайте на номер, с которого пришло сообщение. Самым правильным решением в данной ситуации будет Ваш звонок в офис банка или Ваше личное обращение в офис банка.

- Следует учитывать, что современные технологии позволяют «камуфлировать» номера, с которого Вам звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате, у потенциальной жертвы на экране телефона отображается короткий номер банка или набор цифр, очень похожий на номер официального колл-центра банка. Никогда не перезванивайте на номер, с которого поступил звонок. В данном случае Вам необходимо самим вручную набрать номер телефона и не пользоваться автонабором.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если Вы всё же стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь с заявлением в органы внутренних дел либо позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона) или на «горячую» линию банка.

В ходе проведения телефонной линии на все поступившие вопросы Гаспаряном Артуром Багдасаровичем были даны развёрнутые ответы с подробными разъяснениями.


По информации Отдела МВД России по Кстовскому району

Тел.: 8 (83145) 5-95-66


1_Безопасность детей в Сети.jpg 2_Безопасность детей в Сети.jpg


Количество показов: 45
Дата изменения: 18.08.2020 13:28:33

Возврат к списку


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Гид по городу