');
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Нижегородская область, город Кстово, площадь Ленина, дом 4

Кстовскими полицейскими раскрыто дело о мошенничестве с монетами, совершённое группой лиц

05.08.2020

Злоумышленники под видом золотых изделий из старинного клада продали жительнице одной из деревень Кстовского района за 125 000 рублей фальшивые монеты. 

В начале июля текущего года пожилая женщина обратилась в дежурную часть Отдела МВД России по Кстовскому району с заявлением о том, что она стала жертвой мошенников. 

73-летняя пенсионерка сообщила сотрудникам полиции о том, что на одном из рынков города к ней подошли двое незнакомцев и предложили приобрести золотые монеты. Мужчины пояснили, что они нашли клад и хотят частично его продать, поскольку нуждаются в деньгах. Женщина поверила «кладоискателям». Но прежде чем совершить покупку якобы золотых монет, женщина предложила проверить подлинность монет в ломбарде. 

Оценщику в ломбарде мужчины предъявили одну монету. Оценщик ломбарда подтвердил, что,действительно, монета сделана из золота. После данного полученного экспертного заключения женщина заплатила 125 000 рублей продавцам-кладоискателям и приобрела у них 186 монет.Злоумышленники рассказали покупательнице, что у них есть ещё несколько монет, и они предложили ей их купить. 

Для приобретения дополнительного количества монет у женщины больше не было денег, но ей хотелось приобрести ценные монеты. По этой причине пожилая женщина решила взять денег взаймы для покупки монет у своей дочери. Мужчины вызвались сопроводить потенциальную покупательницу к её дочери. 

Дочь женщины оказалась более осторожной, чем её пожилая мать, поскольку подлинность монет у неё сразу вызвала сомнение. Тогда дочь потерпевшей предложила «кладоискателям» повторно проверить монеты, но после этого злоумышленники быстро скрылись на автомобиле. 

Потерпевшая женщина рассказала своей дочери, что она отдала мошенникам более 100 000 рублей за покупку 186 монет. После повторно проведённой в ломбарде экспертизы монет оказалось, что все 186 монет не представляют никакой ценности и изготовлены из металла. 

По данному факту по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, было возбуждено уголовное дело. 

В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудниками Отдела МВД России по Кстовскому району была установлена личность одного из граждан, причастных к совершению данного мошенничества. 

Совместно с коллегами из отдела полиции № 3 УМВД России по Нижнему Новгороду кстовские полицейские задержали жителя Самарской области 1992 года рождения, в котором потерпевшая опознала одного из торговцев монетами. Обвиняемый был заключён под стражу. 

Во время проведения обысков у обвиняемого была изъята часть похищенных у пенсионерки денежных средств и иные предметы, имеющие значение для расследования.

Согласно действующему законодательству, за совершение подобного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Расследование продолжается.

 

Полицейские советуют гражданам проявлять разумную осторожность при покупке предметов, имеющих историческую ценность, а также изделий из драгоценных металлов:

- Никогда не покупайте монеты и ювелирные изделия на улице. Приобретать их можно только в специализированных магазинах с проверенной репутацией.

- При покупке раритетов всегда консультируйтесь с компетентными в данной области экспертами. 

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

 Фальшивые монеты.jpg 

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-67-33

По информации Отдела МВД России по Кстовскому району

Тел.: 8(83145) 5-95-66


Количество показов: 44
Дата изменения: 05.08.2020 14:24:04

Возврат к списку


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Гид по городу