');
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Нижегородская область, город Кстово, площадь Ленина, дом 4

Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует: заболеваемость ГЛПС в Кстовском районе

31.10.2019

В настоящее время в области сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее ГЛПС), что связано с активизацией природных очагов. За 8 месяцев 2019 года в Кстовском районе зарегистрировано 30 случаев ГЛПС, против 14 в 2018 году. Случаи ГЛПС регистрируются на всей территории района. В районе природные очаги ГЛПС распространены повсеместно. Ежегодно из проб внешней среды, от грызунов выделяются антигены возбудителей природно-очаговых инфекций.

Основной источник ГЛПС и резервуар возбудителя (хантавируса) - мышевидные грызуны, которые переносят бессимптомную инфекцию и выделяют вирус с мочой и фекалиями. Инфицирование человека происходит воздушно-пылевым (при вдыхании вируса), контактным (через поврежденные кожу и слизистые) и алиментарным (при употреблении загрязненных выделения грызунов продуктов) путями. Передача инфекции от человека к человеку невозможна. Средства специфической профилактики для вакцинации против ГЛПС в настоящее время отсутствуют.

Человек любого возраста обладает высокой естественной восприимчивостью к природно-очаговым заболеваниям, для которых характерна летне-осенняя сезонность. Заболевание развивается чаще всего через 7-14 дней после заражения. Для ГЛПС характерны острое начало заболевания, выраженная интоксикация, лихорадка, поражение почек и мелких кровеносных сосудов.

При опросе заболевших установлено, что 50 % инфицировались на садово-дачных участках, 32 % по месту жительства, 2,6% - по месту работы, 13,6% - связывают свое заболевание с пребыванием в лесу и в 1,4% случаев место заражение не установлено.

Как уберечься от заболевания?

Во время отдыха на природе, в саду, на рыбалке, на охоте продукты нужно хранить в местах, недоступных для грызунов, воду - в закрытых емкостях. Не употреблять продукты, погрызенные мышами. Воду из реки, озера, пруда не использовать для питья. Нельзя допускать во дворах и на участках образования свалок, захламленности, зарослей бурьяна, где поселяются грызуны.



Количество показов: 91
Дата изменения: 31.10.2019 10:07:19

Возврат к списку


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Гид по городу