');
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Нижегородская область, город Кстово, площадь Ленина, дом 4

Прокуратура: новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

01.04.2019

29 марта 2019 года вступает в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели уточнили ответственность управляющих многоквартирных домов, а также установили административную ответственность за распространение в интернете информации, которая оскорбляет государство, его органы и символы.

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 29 марта 2019 года изменяют сразу несколько новых законов:

Федеральный закон от 18.03.2019 N 26-ФЗ;
Федеральный закон от 18.03.2019 N 29-ФЗ;
Федеральный закон от 18.03.2019 N 28-ФЗ.

В Кодекс введена новая статья об ответственности за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации, а также усилена ответственность должностных лиц организаций, управляющих многоквартирными домами. Кроме того, теперь нормами КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в России.

Ответственность должностных лиц управляющих организаций

Вводится административная ответственность за предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований. Поправки внесены сразу в несколько статей Кодекса. В частности, новая редакция статьи 3.11 КоАП РФ «Дисквалификация» предусматривает возможность лишения физического лица осуществлять деятельность в области управления многоквартирными домами. А по нормам новой редакции статьи 14.1.3 КоАП РФ«Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии» для тех физических и юридических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере:

на должностных лиц — от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет;
на юридических лиц — от 250 000 до 300 000 рублей.

За осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований штрафы предусмотрены в увеличенном размере:

на должностных лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет;
на юридических лиц — от 300 000 до 350 000 рублей.

В соответствии с примечаниями к статье:

1. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
2. Перечень грубых нарушений лицензионных требований устанавливается Правительством РФ.

Ответственность за невыполнение мероприятий по пожаротушению

В Кодексе появилась новая статья 8.32.3 КоАП РФ«Невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации», в соответствии с которой за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере:

на должностных лиц — от 15 000 до 25 000 рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей;
на юридических лиц — от 150 000 до 250 000 рублей.

Если же правонарушение было совершено в условиях особого противопожарного режима либо режима чрезвычайной ситуации, размер административного штрафа будет выше и составит:

для должностных лиц — от 25 000 до 40 000 рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 000 до 70 000 рублей;
на юридических лиц — от 250 000 до 300 000 рублей.

Новая статья добавлена в статью 3.5 КоАП РФ«Административный штраф». Также определено, что в силу новой редакции статьи 23.24 КоАП РФ, органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных новой статьей Кодекса в пределах своих полномочий. Также такие дела в силу статьи 23.24.1 КоАП РФуполномочены рассматривать органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), рассматривают дела об административных правонарушениях.

Административная ответственность за оскорбление государственной власти

В статью 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» добавлена часть 3, в соответствии с которой установлена административная ответственность за:

Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За такие деяния предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 100 000 рублей. В случае повторного совершения подобного административного правонарушения административный штраф увеличивается до размера от 100 000 до 200 000 рублей. Также к правонарушителю может быть применен административный арест на срок до 15 суток.

Также к статье добавлено примечание следующего содержания:

Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 - 5 настоящей статьи, в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации.



Количество показов: 110
Дата изменения: 01.04.2019 15:52:04

Возврат к списку


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение




Гид по городу