');
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Нижегородская область, город Кстово, площадь Ленина, дом 4
28.08.2018
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Кстовском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Перевозском районах информирует:
профилактика трансмиссивных природноочаговых заболеваний

В 2017 году в районе зарегистрировано 454 укуса клещами, что выше средне областного показателя в 1,4 раза. Зарегистрировано 4 случая клещевого боррелиоза, что выше средне областного уровня в 1,2 раза. Случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано. За 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 210 укусов клещами.

Территория Кстовского района признана эндемичной по клещевому энцефалиту.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) является природно-очаговой инфекцией. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы. Кроме КВЭ через укусы клещей передается клещевой боррелиоз (ИКБ). Клещевой боррелиоз характеризуются поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата.

Клещи заражают человека возбудителями КВЭ и ИКБ во время присасывания.

Заражение происходит с апреля по октябрь, с весенне-летним пиком. Имеет место весенне-летний подъем численности активных особей, который обычно приходится на II декаду мая - II декаду июня во время наибольшей активности перезимовавших клещей. Имеется также второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей в августе - октябре. Большинство людей подвергались нападению клещей в лесных массивах- 54%, на садово-огородных участках -20%, в деревнях и селах – 18 %; на придомовых территориях – 3,5%; в парках и скверах -1,5 %.

Инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита в Нижегородской области составила 0,4%, пораженность клещей боррелиями составила 16,3% от числа исследованных. РНК вируса клещевого энцефалита обнаружена в Кстовском районе в 3-х клещах.

Профилактика клещевого энцефалита разделяется на специфическую и неспецифическую.

К неспецифической профилактике относятся:
-противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей
-и мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей.

Противоклещевые мероприятия включают себя:
- санитарно-экологическое преобразование окружающей среды;
- дератизационные мероприятия;
- обработки акарицидными средствами природных очагов.

Индивидуальная (личная) защита людей:
- соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории;
- применение специальных химических средств обработки верхней одежды;
- использование (ношение) специальной защитной одежды.

Специфическая профилактика: против КВЭ разработана вакцина и одним из средств профилактики КВЭ является иммунизация. В настоящее время на территории Кстовского района вакцинация проводится:
всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ, и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса.

Количество показов: 106
Дата изменения: 28.08.2018 13:33:56

Возврат к списку


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Гид по городу