');
Несостоятельность (банкротство) физических лиц регламентировано Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 25), Федеральным законом Российской Федерации от 26.10.2002 №127-ФЗ (гл. 10), Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 №45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 05.08.2015 №530 «Об утверждении форм документов, предоставляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом».
Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
- гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
- более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Для целей возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются, в том числе, требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до 1 октября 2015 года.
Дела о несостоятельности (банкротстве) физических лиц подведомственны арбитражному суду по месту жительства должника. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом (ст. 213.3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)).
Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом в случае, если:
- гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлен план реструктуризации долгов гражданина;
- собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина;
- арбитражным судом отменен план реструктуризации долгов гражданина;
- в иных случаях, прямо предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве).
По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений: о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина; о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения; о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина
В случае признания должника банкротом к нему применяется ряд ограничений. В частности, должник в течение пяти лет обязан сообщать о факте банкротства при обращении за кредитом (займом). Кроме того, должник не имеет права подать новое заявление в Арбитражный суд о признании его несостоятельным (банкротом). Также у должника отсутствует право в течение трех лет руководить юридическим лицом. Более того, должника могут привлечь к административной или уголовной ответственности, в случае, если суд на любом этапе обнаружит признаки преднамеренности или фиктивности. В данном случае дело о банкротстве будет прекращено.
Следует отметить, что процедура признания гражданина несостоятельным (банкротом) осуществляется за счет его средств. Должник оплачивает все расходы: судебные издержки, расходы на отправку почты, обязательные публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и официальном печатном издании, вознаграждение финансового управляющего и другие расходы, которые суд признает необходимыми. Если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан помимо внесения в депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.
Вместе с тем, суд вправе прекратить дело о банкротстве на любом этапе его рассмотрения, если у гражданина нет средств на покрытие обязательных расходов. При этом должник не освобождается от долгов, а уже потраченные деньги ему не вернут.