');
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Нижегородская область, город Кстово, площадь Ленина, дом 4

Управление Роспотребнадзора: Изучаем особенности покупки мобильных телефонов

22.05.2017

Безопасность мобильных телефонов

Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы товара.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 N 720. В данном Перечне указана бытовая радиоэлектронная аппаратура с Кодом 65 класса ОК 005-93 Общероссийского классификатора продукции. К такой аппаратуре классификатор относит средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения (в частности, 65 7140 6 Радиостанции приемо-передающие носимые, 65 7180 4 Аппаратура приемо-передающая).

Срок службы должен быть в обязательном порядке также установлен на элементы и батареи первичные(аккумуляторы для телефона и зарядные устройства) Так, в Перечне товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, указаныэлектробытовые приборы (кроме элементов и батарей первичных) с Кодами 33-35 классов ОК 005-93 (так, сюда относятся товары в разделе 34 8000 2 Источники тока химические, физические, генераторы электрохимические, термоэлектрические и термоэмиссионные).

Элементы и батареи первичные с кодом 34 8300 ОК 005-93 входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 720). Продажа данных товаров при отсутствии информации о сроках их годности запрещается.

Если для безопасности использования товара его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Мобильные телефоны, аккумуляторы, зарядные устройства подлежат обязательному подтверждению соответствия установленным требованиям.

1. Мобильные телефоны подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", а также Постановлением Правительства РФ от 25.06.2009 № 532, утвердившим Перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации (раздел 5 «Радиоэлектронные средства связи»). Согласно пп. 3, 4 Правил организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2005 г. N 214, средства связи, не вошедшие в Перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации, подлежат декларированию соответствия.

Декларацию принимает юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.При этом декларант и держатель сертификата обязаны указать в паспорте и сопроводительной технической документации на средство связи сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии.

Данная позиция подтверждается практикой Арбитражных судов (в частности, решение Арбитражного суда Пермского края от 09.06.2014 по делу № А50-6603/2014)

Декларация о соответствии средств связи регистрируется Федеральным агентством связи в соответствии с Положением о Федеральном агентстве связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004г. № 320. Регистрация деклараций осуществляется в соответствии с Приказом Минкомсвязи России от 01.12.2011 № 331.

Действие декларации можно проверить на интернет - сайте Федерального агентства связи (Россвязь) в разделе «Деятельность» - «Подтверждение соответствия средств связи» - «Декларирование» (https://www.rossvyaz.ru/).

Кроме того, абонентская станция подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза "Электромагнитная совместимость технических средств" (п. 2 ТР ТС 020/2011).

2. Входящее в состав телефона зарядное устройство подлежит подтверждению соответствия в форме сертификации и маркировке в соответствии Техническим Регламентом Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (приложение к ТР ТС 004/2011), Техническим Регламентом Таможенного союза "Электромагнитная совместимость технических средств" (приложение 3 ТР ТС 020/2011).

Наименование низковольтного оборудования, наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование, должны быть нанесены на низковольтное оборудование.

Низковольтное оборудование должно иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Маркировка низковольтного оборудования должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена на низковольтное оборудование в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

3. Входящая в состав телефона аккумуляторная батарея подлежит подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии ГОСТ Р, что устанавливается Постановлением Правительства от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Информирование потребителя о подтверждении соответствия товара установленным требованиям.

В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Требования потребителя:

В случае не предоставления потребителю информации об обязательном соответствии товара установленным требованиям, потребитель вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

В случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, потребитель вправе требовать возмещения вреда в полном объеме.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы товара. Если изготовитель не установил на товар срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара.

Если производитель не установил срок службы на аккумулятор в телефоне и не предоставил потребителю полную и достоверную информацию о сроке службы, либо не проинформировал о необходимых действиях по истечении срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

Изготовитель обязан приостановить производство, а продавец – реализацию товара, в том числе с изъятием его из оборота и отзывом от потребителей, в случае если при соблюдении потребителем правил пользования товаром будет установлено, что товар причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде. Причиненные в этом случае потребителю убытки подлежат возмещению в полном объеме.

Способы восстановления нарушенных прав:

1. Обращение с претензией к продавцу телефона.

2. Обращение в суд с исковым заявлением о возмещении вреда вследствие непредоставления информации о подтверждении соответствия товара установленным законом требованиям, либо вследствие необеспечения безопасности товара.

Согласно ст. 56 ГПК РФ потребитель должен доказать наличие вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу.

3. Административная ответственность:

Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов влечет административную ответственность по ст. 14.43 КоАП

Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия влечет административную ответственность по ст. 14.45 КоАП.

Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений влечет административную ответственность по ст. 14.46 КоАП.

В целях привлечения изготовителя (продавца) к административной ответственности по указанной статье, гражданину рекомендуется обратиться с письменным заявлением в территориальный орган Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (Роспотребнадзор).


Количество показов: 145
Дата изменения: 24.05.2017 11:30:38

Возврат к списку

Гид по городу

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение